最近一番ハマっていたのはまさしくパン作り!!
決して今日作ったわけではないですが、書きたいと思います♪
生地はホームベーカリーを使って、材料を放り込み、
あとはメニューはパン生地にセット
待つこと一時間。
ふっくらしてますね
生地はこれで完成。
いい感じで発酵してます(´・ω・`)
一次発酵修了してるので早速分割!!10分くらいでてきぱきやります。。
まずは、メロンパン。
メロンビスケットは前日もしくは時間のあるときにあらかじめ作っておき、冷凍しておくと便利♪
パンを作る前日に冷蔵庫に入れておけば翌日には柔くなっていて使えます。
丸くしたものを軽く手で潰し、ラップで上からさらに綿棒で伸ばし、、。
ベンチタイム(10~20分)をとった生地を再び丸め直し、、、
メロンビスケットをかぶせてスケッパーで切れ目を入れます。
グラニュー糖をまぶして成形修了(((o(*゚▽゚*)o)))
続いて二次発酵♪
1.5~2倍くらいに膨らんだら焼成(๑≧౪≦)
他には、、
ちくわパン。
ちくわの中にツナを詰めて、生地を細長く伸ばし、ぐるぐる巻きに。
でもこの時はまだ美味しそうじゃないですね・・。
二次発酵が終わったら切れ目を入れてマヨネーズ着陸させます。
さらに刻み海苔を(^O^)
焼きムラがあるのは残念ですがうまかったっす(。・ ω<)ゞ
コロネもつくましたよ♪
金型を使う場合は必ずサラダ油をさっと塗ります。
焼けたあと抜けなくなります。
でも手も油まみれになるので型に触るのは最低限にしてぐるぐるグルグル(*゚∀゚*)
細く伸ばすのはややコツがいります。とにかく生地の触り過ぎには注意です。
引っ張ってはいけません。ちぎれます。
そのほかには
ウィンナーを中に包み、
三等分。
そしてアルミホイルに乗せます。
二次発酵が終わったらピザチーズを乗せてマヨネーズもかけます。
今度はいつ作ろうかな・・。
今でしょ!!
なしなっしー♪