昨晩久々に勤務先の店で
シューマイ弁当を買いました。
以前仕事の兼ね合いで
神奈川に住んでいた夜勤の同僚に
「これさぁ、
崎陽軒とコラボやってくれたら
俺毎日買うけどなぁ~」って言ったら
夜勤の同僚
「崎陽軒にメリットないでしょ
コラボしなくても
別段困らないと思う」って
まぁ、確かにそうなんだけど…
大阪に住んでたら
崎陽軒のシウマイが食べられないんだよね。
まぁ、関西に住んでいても
百貨店の全国のみやげ物のコーナーで
真空パックのやつは買えるけど
これじゃないんだよね。
食べたいのは…
こっちの
ひょうちゃんの醤油さしがついてるやつ
真空パックの方は賞味期限が5ヵ月だけど
こっちの昔ながらの方はたった17時間…
鮮度に関してデリケートなだけあって
やはりこっちの方がより美味しい❗️
この間5年ぶりにドームに行った際
チャーハン弁当を買おうと思ったけど、
時間とイベントの兼ね合いで
結局食べられなかった![]()
だから尚更そう思った訳で…
ふと思い出したが
1990年頃だったかな
おふくろが某百貨店の洋菓子プロパーに
勤めていた時に
崎陽軒の方と仲良くなった関係で
当時よく食べていたのが
『ジェットBOXシウマイ』
容器の底に酸化カルシウム(生石灰)があり
紐を引っ張ると水と合わさって発熱し
温かいシウマイが食べられるという仕組み。
当時あまりにも画期的で
時代の先取りをし過ぎて消えた商品。
制作コストの関係上
価格設定が約2倍だったのが原因で
あまり売れなかったのが非常に残念。
あれ本当に良かったなぁ~
また近いうちに東京に行こ
今度は食べたい物巡りみたいな感じで。
崎陽軒さんのオンラインショップ
