昨晩久々に勤務先の店で
シューマイ弁当を買いました。

以前仕事の兼ね合いで
神奈川に住んでいた夜勤の同僚に 

これさぁ、
崎陽軒とコラボやってくれたら
俺毎日買うけどなぁ~って言ったら

夜勤の同僚
崎陽軒にメリットないでしょ
コラボしなくても
別段困らないと思う」って

まぁ、確かにそうなんだけど…

大阪に住んでたら
崎陽軒のシウマイが食べられないんだよね。

まぁ、関西に住んでいても
百貨店の全国のみやげ物のコーナーで
真空パックのやつは買えるけど



これじゃないんだよね。
食べたいのは…

こっちの
ひょうちゃんの醤油さしがついてるやつ


真空パックの方は賞味期限が5ヵ月だけど

こっちの昔ながらの方はたった17時間…


鮮度に関してデリケートなだけあって

やはりこっちの方がより美味しい❗️


この間5年ぶりにドームに行った際

チャーハン弁当を買おうと思ったけど、

時間とイベントの兼ね合いで

結局食べられなかったもやもや



だから尚更そう思った訳で…

ふと思い出したが
1990年頃だったかな
おふくろが某百貨店の洋菓子プロパーに
勤めていた時に
崎陽軒の方と仲良くなった関係で
当時よく食べていたのが

ジェットBOXシウマイ

容器の底に酸化カルシウム(生石灰)があり
紐を引っ張ると水と合わさって発熱し
温かいシウマイが食べられるという仕組み。

当時あまりにも画期的で
時代の先取りをし過ぎて消えた商品。

制作コストの関係上
価格設定が約2倍だったのが原因で
あまり売れなかったのが非常に残念。


あれ本当に良かったなぁ~



また近いうちに東京に行こ
今度は食べたい物巡りみたいな感じで。


崎陽軒さんのオンラインショップ