これはローゼルの葉でいいよね?味は酸っぱいけどまだ葉が丸い。 | ちいさいおうちのちいさい庭 アジアンハーブと少しの野菜を育てる

ちいさいおうちのちいさい庭 アジアンハーブと少しの野菜を育てる

食べることが好きで料理好きですが、決して料理上手ではありません。
自宅の狭庭でハーブ、小さな野菜、バラなどを育てています。

 念願のローゼルの葉を育てていますが、諸事情があって開始が遅くなり7月7日に種を蒔き、この写真が7月15日の様子です。思ったより発芽が早くて期待していたのですが。 

 

 こちらが今朝の様子。どのサイトの写真を見ても、ローゼルの葉は途中から切れ込みが入って葉っぱの先はとんがっているのです。まだまだ丸いですよね。これで良いのだろうか??とんがりが3つだったり5つだったりいろいろあるんですね。

 

 近づいて見るとやや頂点が3つになりそうかな?という雰囲気はあるのですがまだまだ丸みを帯びています。貴重な葉っぱをつまんで食べてみたら、酸っぱいので間違ったものを育てているわけではなさそうです。ミャンマーではチンバウンという名前で親しまれている葉っぱなんですがミャンマーは行ったことないですし。ネットでは花やがくの写真とか、大きく育ってからの尖った葉っぱがいろいろ出て来て、幼苗を販売しているサイトのものがこれにかすかに似てるかな?大きくなった葉っぱはどちらかというと麻の葉のような形です。もう少し大きくなったら、種元のお友達に写真を送ってみます。

 

 もう少し大きくなったら細い葉っぱになるのでしょうか?