[ 住所 ]広島市中区国泰寺町1−3−15
[電話番号]082-242-3850
[営業時間]8:00〜18:30
[ 定休日 ]日曜・祝日
通りに面した場所にお店があり、とても分かりやすいです。
お店に入るとすぐにカウンターがあるので、そちらで注文して席に着く形です。
私が通っていたのは本店で、国泰寺店は初めて。
お店に入ってメニューを眺めていると、
「まーっ!背が高いのねえ!綺麗な方!!✨」
となかなかのボリュームでマダムが声をかけてくださいました。
話を伺うとどうやらここの常連客の様で、「今日このお店が初めてなんです、何かおすすめはありますか?苦手なものはないです、何でも食べます」と聞いてみました。
するとマダムのおすすめはこの「ハムチーズサンドセット」、ドリンクは大好きなホットブレンドにしました。
とてもシンプルでコーヒーの味を引き立ててくれるのだとか!
席についてほどなくして、まずはブレンドが運ばれてきました。
これこれ、この香り!
自家焙煎の豆をネルドリップで丁寧に淹れ(ネルもこの店オリジナル!)、その香りを最大限に引き出したバランスのいい一杯。
かつて通った10年以上前の記憶を瞬時に呼び覚ますこの味…早くも来てよかったとにっこにこです。
で、次いで運ばれてきたハムチーズサンド!
シンプルイズベスト!!✨
昨今のサンドイッチというとマヨネーズベッタベタで妙な具を大量に挟んで濃い味がほとんどですが、これはその逆。
ハムとチーズのみでお好みで塩をふっていただく伝統的なサンドイッチ。
こんなシンプルな技が成立してしまうのも納得、なんとパンも無添加の手作り!
とても柔らかくて香ばしいし、パンの耳が寧ろごちそう。
それを丁寧にトーストしてあるからなお食感もいい。
本当にコーヒーの邪魔をしないし、ハムチーズはパンのおいしさを、パンはハムチーズのおいしさを引き立て合う調和の取れた味わいです。
これぞまさにグッドモーニング!
それから食後にカフェオレ!
いいですね~、この厚みのあるカップ。
厚みを持たせることでコーヒーの口当たりりが柔らかくなるし、丁寧にスチームされたミルクが実にきめ細やかで本当においしい。
それからてらにし珈琲といえばこれ、この「バターケーキ」!
しっとりとリッチに焼き上げられたバターケーキに、深く漬けられたラムレーズンと生クリームが添えられています。
これこれ、私はモーニングの後アフターでこれを食べなきゃ始まらない💜
じゃじゃーん、最高のセット!(σ▽σ)
丁寧に提供される珈琲たちに広い店内、初めてですがとても居心地が良かったです。
そしてひとつ気になったのがその値段…ここではブレンドコーヒーが550円ですが、本店では880円。
量が違う?質が違う?味が違う?
その理由は、次の本店の紹介で書いていきましょう!
[ 住所 ]広島市中区宝町6−15
[電話番号]082-249-3850
[営業時間]8:00〜18:30
[ 定休日 ]日曜・祝日
本店は、初めて行くと少し迷うかも?
実に十数年ぶりに入り口をくぐりました。
人数を聞かれ、丁寧にテーブルへ案内されます。
着席するとナフキン(ひざ掛け)を渡されて
「なにか雑誌をお持ちしましょうか?」
と聞かれます。
これぞてらにし珈琲!
早速お願いして、グルメ系の雑誌を選びました。
あらやだ、ちょっと朝から餃子の話って食いしん坊だわ!!(おかげさまでこの日の夕飯は餃子になりました)
ブレンドコーヒーのモーニングセット、アフターに深煎りサントスとバターケーキを注文しました。
トーストは4つ切りにしてそれぞれジャムとバターを選ぶことができます。(もちろん全部バターとかでもOK)
さらにサラダの苦手な野菜を聞かれ、驚くことに「コーヒーはぬるめもご用意できますが…」と一言添えていただいて、本当に細部に至るまで丁寧な気遣いが嬉しいですね。
ほどなくしてブレンドが運ばれてきたのですがこれ、香りの立ち方が段違いにいい!
普段はブラックの私ですが、ここはミルクも手作り…このミルクを入れてこそ完成する味らしいので、ここへ来たらノンシュガーミルクにしています。
そしてこのモーニングセットを見て、実に美しい!!✨
キャベツは千切りの中でもさらに細く絹糸の様に切られ、食べやすい様に整然とうず高く盛られています。
きゅうりの均一な厚さ、ふんわりと厚切りでありながら丁寧にトーストされた自家製食パン…ボリュームや奇をてらったサンドに頼るのではなく、圧倒的な心づくしと盤石の技術が織りなす最高峰のモーニング!
さらにかかっているにんじんドレッシングも手作りで、食べている最中に「ドレッシングのお味はいかがですか?足しましょうか?」と聞いていただき、本当にホテルでもやらない様なこの気配り…この接客あってこそ、てらにし珈琲本店です。
因みにこのモーニングセット、見た目よりもボリュームがあるのでしっかりとおなかをすかせていくと吉💜
これが私の最強セットだあああ!!(σ▽σ)
そして食後にこちらから声をかけずとも、そっとつまようじが差し出されます。
至れり尽くせりのホスピタリティー、これが本店と国泰寺店のお値段の違い!(本店はサービス料込、ということ)
そしてアフターの深煎りサントス、数あるコーヒーの中でこれが一番好き!
酸味が少なくコク深く、これに絶対合わせたいのが
このバターケーキ!
このマリアージュは最高💜
朝から?いいじゃないですか、休日だもの。
芳醇なバターの香りが朝焼けの様に空を照らし、私の後ろにサントスの影が伸びる…まさに舌景(ぜっけい)!
この日私がお店を訪れたのは朝8時すぎ。
ですが、お店の外には既に行列が。
ここは本当に人気のお店で、いつもお店の中には(平日にもかかわらず)県外ないし海外からの旅行客が必ずいます。
すごくないですか?
ホテルのモーニングを蹴ってまでわざわざここへ来る…しかも周辺には特に何の施設もなく、本当にここでモーニングをいただく以外特に用事がない閑静な立地なんです。
以前注文で難儀している海外の方を手助けする機会があって、その流れで聞いてみたのですが「広島に行くなら必ずここへ行け、チップなしですごく丁寧な接客と最高のコーヒーが飲めるって有名だよ!」とのこと。
どうやら海外の方がSNSや個人ブログで発信している様ですね✨(スマホ画面見せてもらったら本当に丁寧にここのことが海外ブログにまとめられていた)
カジュアルにさっといただきたいなら国泰寺店、優雅に羽を伸ばしてモーニングしたいなら本店。
さあ、あなたはどっち?(σ▽σ)