バイ貝と言えば、スーパーに売っている白くて薄い殻の貝を思い浮かべませんか?。
でも、バイ貝って総称で、良く見かける白い貝は、エッチュウバイや近縁種のカガバイ、オオエッチュウバイと言う貝なんです☝️
では、この子は❓️❓️❓️
実は…
驚くことに…
これがバイ貝なんです‼️
わてが、
バイ科
バイ属や‼️
どや😤😤
金沢では、アズキ貝と呼ばれていますね😊
また、黒バイ貝とも言い、前者は白バイ貝と言い分けされてもいます。
このアズキ貝…
昭和50年代頃に激減したらしいのですが、最近は増えてきてるみたいで、金沢港でも投げ釣り仕掛けを放置しておくと良く掛かります(笑)😅
ただ、さすがに港内のは…💦
増えたとは言え、流通量も少ないですし、どこにでも売ってる訳じゃないですね。
夏が旬なので市場系なら確率が高いかと🖐️
ちなみに、今回も「いきいき魚市」です(笑)
↓50個ほど大人買い😁
オススメの食べ方は、やっぱり煮付け🎵
美味しく煮付けるためのポイントは☝️
・水から茹でる
・下茹でしてから味付けして煮る
水から茹でることで、身が奥まで入り込むのを防ぎます。また、アズキ貝は身が固いので、一度水から下茹でします。
肝まで全部美味しく食べられますよ😋
はっ?
白バイ貝もおなじやろ?
と思った人もいるでしょ❓️
確かに食べれるのですが、エゾボラ属の白バイ貝は、唾液腺にテトラミンと呼ばれる毒素を含んでいることがあるので、一応取り除いた方が良いと言われています。
この毒素は、海藻などから蓄積するものなので、アズキ貝なら大丈夫なの?🤔って、多少の疑問もありますが…😅
さぁ、今晩はこれをアテに🍺
また量が増えそうだわ😅