今朝は
ブロッコリーと玉ねぎのきなこ粥ちょっと残しましたーー

かぼちゃはペーストにした方が甘味が増すのかな?みじん切りで冷凍したら
ボソボソしちゃったなぁ。
2回目は
キャベツとニンジンのドリアこれは完食

りんごとホワイトソースが決め手だな。
今日は夕方お姉さんと復活した
姪っ子ちゃんが来ましたー

子育てについて色々お話したら
私のこと褒めてくれて。。
身内がいないから。。
身近な人に日頃の子育てを
褒められるのってなんかストレスが
スゥー~って消えてくみたいに
楽になって嬉しかったな

今日は七夕ということで我が家も
来年笹の葉買いますよー
この短冊はお母さんに手紙付きで
頂いて。。
七夕の意味とか色々教えてくれて

こーゆーしきたりって好きだなぁ~
お母さんと気合う~~

お姉さんは
全然興味なーいと正反対

短冊吊るした写メをお母さんに送ったら
とてもウケてたけど喜んでくれて
私の思いが伝わって感激ですって
お返事来た



飾ることに意味があるのよ!えらい!って褒められたー

去年も十五夜の時にススキを頂いたけど
飾る花瓶がなくて観葉植物の植木の横に
ぶっ刺したらそれも笑われたの思い出した。。
七夕の意味を知ったら
毎年飾っていこうって思った

縁起物って感じだし
みんなも子供と飾ったらいいと思う

今朝は朝から白和え作ったんだけど
かなりの手間~~
材料の下ごしらえがすごい。。
こんにゃく、しめじ、ほうれん草は
塩でサッと湯がいておかないとダメだし
豆腐の水抜きにそれぞれの材料もしっかり水を切っておかないとダメ。。
ニンジンとこんにゃくは出汁に味付けして
煮ておかないとダメで
ゴマもすりすり。。
豆腐裏ごし。。
すんごい繊細な料理だわーー
でも完成した時嬉しいよねこーゆーの

たくさん作ったからお姉さんに
渡したけど。。
お父さんも料理人だから緊張するわー
旦那様の実家の食卓に並ぶの考えると。。
でも頑張って料理のレパートリー増やさないと!!これから食べさせる人が
1人増えるんだしねー

旦那様だけだからって手抜きしてたわけじゃないけど。。

創作和食色々覚えたいなぁー


