今日は収穫日和!朝収穫したのをみんなでワイワイいただきました。少年は私の畑仲間です。


大根とカブのオンパレード🎶
バーニャカウダ、甘酢漬け、白和え、大根おろし
今日の焼肉は大根おろしでさっぱり!
カブの葉のペペロンチーノなど

いよいよ収穫を迎えました!
左からゴルゴ、もものすけ、味こがね、京むらさき。ゴルゴは歪だしナメクジに表面かじられ、味こがねは丸くなったのは1割、京むらさきは上出来
中カブになったもものすけ

味こがねは葉っぱばっかり育ったし黄色くなったのも少ない…何故だか分からない
ほかのカブと環境変わらないのにな

今までプランターでしかやった事なかった二十日大根を畑でやってみたら、やっぱり上出来でした😍


久しぶりに東京に遊びに行っていた10日間。畑友達に水遣りお願いして羽根を伸ばしてきました。
出掛ける前に間引きと追肥をしておいたので、順調に生長してました。

これは羽田からの帰りの便で機内からの写真🤳富士山の真上を通過するので見れないかと思ったけど、バッチリ👌すっかり冬景色でした。


先日播種したもものすけ、味こがね、ゴルゴ、京むらさきが無事発芽しました☺️


アブラナ科の天敵には物理的防除で対抗します。早速サンサンネットを設置します!
今年の夏は土の消毒のため野菜作りをお休みしていました。まあ、暑過ぎる夏だったのでちょうど良かったです。
さて、秋になったのでまたはりきって再開です。
秋の定番もものすけ以外にも、黄色いカブも見つけたのでやってみます。
それと、ゴルゴという渦巻きがかわいいビーツのようなカブのような野菜もお初です。
京むらさきは最近毎年やってますが。


長ネギの楽チンな栽培として、穴を開けて入れるだけっていうなんとも簡単な栽培方法ですが、昨年は失敗に終わったので今年は期待してます。
で、その後の様子がこちら
{3F712094-EB1C-455D-8CB5-595B5AACB411}

苗にばらつきがあったので生長の差がありますが、悪くはなさそうです。今のところですが
バターナッツはまだ収穫に至ってませんが、たくさんなってます。
くりまさるは甘くて美味しかったです。
{9CD5EE40-5106-46BD-8788-21D61CCDE45A}

{6469AC1D-77FA-49DC-BC93-E96E7094346E}


もう私の身長を超えました。完全に木ですq{2E3DDFB2-B7BD-4208-9EC2-73D3EA90C127}

実もたくさん着いてます{E151451E-A6AF-4F69-A851-4D28ADA70434}

{18B211F2-FF7A-4CF0-9BE3-5D9B344036C8}
この調子なら、完熟果も採れるかも??