こんばんは~あまりこです。

久しぶりにKruidnoten(クラウデノーテン)を子供達と一緒に

作って焼きました。

Kruidnoten(クラウデノーテン)は11月、12月に必ずよく食べられる小さなクッキーです。

作り方はいたって簡単!

こねた生地。
泥だんごのようです(冷汗)
image
焼くとこのとおり!
ダイニングやリビングにぷーんといい香り♪
一口食べると病みつきになる
素朴なおいしさです!
 
幸せな気分になります。
この時期になると、
学校で
クラウデノーテンを学校で焼くのに、
家からもってくるのもがあります。
「beslagkom」(クッキングボール)
「bakpapier」(クッキングペーパー、
シリコン製の再利用できるものも可)
 
昔書いたブログのコピペですが、
レシピを添付してますね。
自分の備忘録でもあります。
ところで、「speculaaskruiden(スペキュラースクラウデン)」ですが、
オランダ(多分フランダース圏のベルギーも)、
シナモン(kaneel)、
ナツメグ(nootmuskaat)、
クローブ(kruidnagel,)、
ジンジャーパウダー(gemberpoeder)、
カルダモン(kardemom)、
ホワイトペパー(witte peper,)のミックススパイスで、
speculaas(スペキュラースというコーヒーによくついてくるクッキー), 
kruidkoek(スパイスケーキ)や
pepernoten(ペパーノーテン)によく使われます。

こういったスパイスは、日本でも漢方薬として長く親しまれ、
食糧が不足するヨーロッパの厳しい冬にサバイバルできるよう
免疫力を高め、体を温める効用のある高価なスパイスと砂糖を小麦粉に
練り合わせて食べていた習慣からきたものだそうです。

江戸時代にオランダ東インド会社から、
日本人が特に好んだも輸入品が高価な内服薬としての砂糖やバター、
桂皮(シナモン)、ニクズク(ナツメグ)、丁子(クローブ)だったそうです。

オランダ東インド会社が17世紀に収益を上げたのは、
コショウよりも、希少価値が高く、
高価格帯のクローブだったそうです。
というのも、丁子(クローブ)は、万病に効くというので、
今でいうとガンの特効薬みたいなものなので、
法外な高価格で取引されたとか。
オランダ人の商売上手には
いつも感心します!

【Pepernoten (ペパーノーテン) のレシピ】
Ingredienten: 
1. 100 gram zelf rijzend bakmeel 
(100グラム「zelf rijzend bakmeel」ベーキングパウダー入りの小麦粉でスーパで買えます) 
2. 1 theelepel speculaaskruiden(小さじ1杯「speculaaskruiden」シナモンやクローブなどミックススパイス) 
3. 40 gram bother (40グラムバター) 
4. 50 gram bruine basterdsuiker (50グラム茶色の粗糖) 
5. snufje zout (塩ひとつまみ) 
6. een of twee eetlepels melk (大さじ1、2杯の牛乳) 

Bereiding: 

Doe in ee is n grote kom de boter, de suiker, het snufje zout en de kruiden. Roer alles goed door elkaar totdan het zacht en goed gemengd is. Roer de helft van het meel met een eetlepel melk door het beslag. Als het deeg goed gemend is kan je de nadere helft van het meel er ook door roeren. Je moet er nu een bal van kunnen kneden. Als het nog te droog is (kruimelig) is roer dan de andere eetlepel melk erdoor. 
Kneed met je handen het deeg goed door en maak er een grote bal van. 

Leg backpapier op een bakplaat of smeer de bakplaat in met boter. Verwarm de over voor op 170C. Maak klein balletjes zo groot als een knikker. Leg ze op de bakplaat en druk ze een beetje plat met je duim. Zet de bakplaat in het midden van de voorverwarmde oven. Bak de pepernootjes 15 minuten. Haal het bakblik uit de oven en laat ze afkoelen voordat je ze opeet. 

<下手なザックザク訳ですが・・・>
大きめのボールにバター、砂糖、塩ひとつまみ、そして、スペキュラーススパイスを入れます。やわらかく、しっかり混ぜ合わせます。小麦粉半分にに小さじ一杯の牛乳を混ぜます。よく混ぜたら、残り半分の小麦粉を混ぜ合わせます。そして、ボールの固まりのように錬ります。ドウがパサついているようでしたら、牛乳を適量加えます。ドウをよく手でこねて、大きなボール状にします。

ベーキングペーパーをオーブンにしくか、オーブンプレートにバターなどを塗ります。オーブンを摂氏170度に寝して、小さく丸めたドウの真ん中が少しへこむよう親指で、少しつぶします。オーブンプレートを、オーブンの真ん中にセットします。15分ほどで焼きあがります。
食べる前に、オーブンからだして、冷ましてくささいね。

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