夫は出張と接待が多く、肉とワイン・ビールが大好き。
昔は、痩せの大食いでしたが、
さすがに、トシのせいかおなかが・・・
週に一回は魚!
ところで、オランダでは豚肉が安く、
魚がすごく高いです。
豚のひき肉が、1キロ3ユーロ程度にたいし、
魚は1キロ20ユーロから50ユーロ!
10倍以上ですね。
(オランダの価格表示にキロでユーロ表示しているので、
比較しやすいです)
Albert Heijn(AHとかアルバートヘイン)で購入の
冷凍「panganisfile(パンガンニスフィレ)」。
お店の人に聞くと、白身魚の養殖魚ではないか・・
ですが、ご存知の方教えてくださいね。
いたって簡単!
自然解凍して、ベーコン巻くだけです。
熱したフライパンに、バターを適量溶かします。
白身の魚にベーコンをまいたものを、こんがり焼くだけ。
ベーコンは結構、塩がきいているので、
塩も醤油も何も味付けなし。
食べる直前に、各々で、醤油をたらすなり、
レモン汁をかけるなり、
サンバル(インドネシアの赤唐辛子を錬ったもの)を
好みでかけます。
このパンガニスフィレはクセがなく、
サッパリしていますが、
肉好きの人には、かなり物足りない。
ベーコンを巻くと、香ばしくて
魚嫌いの人にも、口にあうようです。
子供達は何もかけず、
パクパク食べていました!
長女は、魚が大嫌い!
でも、これは口にあったようです。