ついに、、、ついに!
10年選手だった我が家の電子レンジをリプレース。
しました!!!!!
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ヘルシオの第3世代でっす!ワーイワーイ 大奮発ですが。。。
これまで、冷凍ゴハンの解凍に6~7分もかかっていたのに比べると、いやぁびっくり。
今の電子レンジってこんなに進化していたとは。。。
ただ、買うまで知らなかったんだけど、ヘルシオって初代は電子レンジ機能の無いウォーターオーブン
だったんだって!
3世代目では、電子レンジ1000W機能も付いていて、電子レンジとしても、オーブンとしても万能に♪
冷凍ごはんの解凍もラクラクです~(一分くらいで出来ちゃう)
この機種に決めたポイントは、やっぱり「水で焼く」というところでしょうか。
夫婦共に「コレステロール高」なのですが、揚げ物・お肉好き。
家で食べる時は少しでもヘルシーなものを、と思っていても、なかなか油を落とすことが
できないのよねぇ~。
ただ、このヘルシオだと、「減塩・減脂」機能が付いてるから、ムダなお肉の脂は全部落としてくれるノダ!
さっそくその威力を試そうと、「鶏肉のハーブ焼き」にチャレンジ。
ビニールにオリーブオイル、ハーブ、塩コショウ、ニンニクを入れ、鶏肉をモミモミ。
ヘルシオの網に乗せて、ついでに空いてるスペースにはおナスを乗せて、、、
自動モード「鶏肉の塩焼き」メニューを選んでピ!!
はい、これだけです。。。 かんたんすぎる・・・
開始して5分後、レンジの吹き出し口からシュワシュワと水蒸気が出てきました。
まるで「炊飯器」 のよう。そうです、このレンジはお水をセットしてオーブンを使います。
もちろん、出てくる水蒸気には油分などは含まれてない純粋な水蒸気なので、汚れたりはしません
そして、次第に、、、、鶏肉から
ダラダラと脂が落ちだしました。こりゃーーーーすごい!
(結局焼きあがったら、下の受け皿にビックリする位の脂!!!これが体に入っていたと思うと、
ちょっとゾッとしました!)
焼き上がりはとってもキレイ!自動でここまで焼き上がりが調整されるなんでスゴイ!と感激。
食べた感想ですが、「あれだけ脂が落ちてるのに、外側カリカリお肉はしっとりジューシィー♪」でした!
ホントに美味しかった~
明日は、ヘルシオで絶対やってみたいメニューのひとつ、「鶏のから揚げ」を作るぞー!
ヘルシオ料理は、doonikanarube さんのサイトがすごく勉強になります!
同時調理のテクニックがすごいの!
勉強して、色々挑戦するぞ~!(3日坊主にならないように、、、)