YMCN | さてと、今夜はどこ行く?

さてと、今夜はどこ行く?

酒場であったあんなこと、こんなこと。そんなことを書いてます。ほとんど、妄想、作話ですが。

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飯田橋にお気に入りのもつ焼き屋がある。

日本酒もいいのが揃っている。

前回来たときは、生憎、営業を停止されていた。

そこのもつ焼きで飲みたくなり、訪れることにした。

もし、まだ営業していなかったら、隣の沖縄料理屋で、飲めばいいか、くらいの心持で伺ったのだが、あまり期待しないほうが、願いは叶うものなのかもしれない。

店に着くと、店頭の提灯が灯っていた。

予約もしていなかったが、扉を開けて、

「一人なんだけど・・・」

と告げると、あっさり、

「大丈夫ですよ。」

の返事をもらえた。

実に半年ぶりの訪問だった。

メニューをみると、ドリンクも料理も、どれも以前よりちょっと値上っていた。

俺が、ここで頼む料理は、毎回ほぼ変わらない。

かしら、ガーリックハラミ、豚レバー、テッポウ、しびれ、のどぶえ、トマトベーコン、納豆巻き、ささみ梅紫蘇、そんなところだ。

この日はのどぶえがすでに売り切れだった。

代わりというわけではないが、今まであまり頼んだことのなかった、つくね玉子も頼んでみた。

つくねに卵黄が添えられたものだった。

つくねに卵黄を絡めて食べるのだが、一本食べ終えても卵黄が、まだ余っていた。

卵黄を残すのももったいなく、つくねのみをもう一本追加した。

今思えば、ご飯をちょっともらい、TKGにして食べるのもありだった。

TKGは卵かけご飯の頭文字表記だ。

それから、タイトルのYMCNだが、これもこの店の名前の頭文字表記だ。