飯田橋にお気に入りのもつ焼き屋がある。
日本酒もいいのが揃っている。
前回来たときは、生憎、営業を停止されていた。
そこのもつ焼きで飲みたくなり、訪れることにした。
もし、まだ営業していなかったら、隣の沖縄料理屋で、飲めばいいか、くらいの心持で伺ったのだが、あまり期待しないほうが、願いは叶うものなのかもしれない。
店に着くと、店頭の提灯が灯っていた。
予約もしていなかったが、扉を開けて、
「一人なんだけど・・・」
と告げると、あっさり、
「大丈夫ですよ。」
の返事をもらえた。
実に半年ぶりの訪問だった。
メニューをみると、ドリンクも料理も、どれも以前よりちょっと値上っていた。
俺が、ここで頼む料理は、毎回ほぼ変わらない。
かしら、ガーリックハラミ、豚レバー、テッポウ、しびれ、のどぶえ、トマトベーコン、納豆巻き、ささみ梅紫蘇、そんなところだ。
この日はのどぶえがすでに売り切れだった。
代わりというわけではないが、今まであまり頼んだことのなかった、つくね玉子も頼んでみた。
つくねに卵黄が添えられたものだった。
つくねに卵黄を絡めて食べるのだが、一本食べ終えても卵黄が、まだ余っていた。
卵黄を残すのももったいなく、つくねのみをもう一本追加した。
今思えば、ご飯をちょっともらい、TKGにして食べるのもありだった。
TKGは卵かけご飯の頭文字表記だ。
それから、タイトルのYMCNだが、これもこの店の名前の頭文字表記だ。