青森の名物に、鮟鱇のともあえ、というものがある。
一度青森に行ったときに知って、お気に入りになった。
それが食べてくなって、飯田橋の青森のアンテナショップに行ってみたが、生憎、そこでは扱っていなかった。
ネットで注文するか、と検索したら、それはすぐに見つかった。
しかし、瓢箪から駒とでもいうのだろうか、同じサイトで、それ以上に魅力的な商品を見つけてしまっていた。
「下北漬。」
以前もブログで紹介したが、津軽海峡で獲れた良質なツルアラメ昆布をとろろ状にしたものに、ホタテや鮪、いくらなどが和えられたものだ。
「鮟鱇のともあえ」のみの注文だと送料がかかるが、「下北漬」とともに注文すれば、送料は無料。
迷うことなく、両者を注文した。
それ以来、俺、いや、小生のお気に入りのお取り寄せ商品となっている。
この日も「下北漬」を酢飯にぶっかけ、下北漬丼にして戴いた。
博多明太子も添えてみた。
合わせたお酒は、青森だけに青森の桃川ひやおろし純米原酒。
ごちそうさまでした。
※写真はサイトよりお借りしました。