小生のおとりよせ | さてと、今夜はどこ行く?

さてと、今夜はどこ行く?

酒場であったあんなこと、こんなこと。そんなことを書いてます。ほとんど、妄想、作話ですが。

青森の名物に、鮟鱇のともあえ、というものがある。

一度青森に行ったときに知って、お気に入りになった。

それが食べてくなって、飯田橋の青森のアンテナショップに行ってみたが、生憎、そこでは扱っていなかった。

ネットで注文するか、と検索したら、それはすぐに見つかった。

しかし、瓢箪から駒とでもいうのだろうか、同じサイトで、それ以上に魅力的な商品を見つけてしまっていた。

「下北漬。」

以前もブログで紹介したが、津軽海峡で獲れた良質なツルアラメ昆布をとろろ状にしたものに、ホタテや鮪、いくらなどが和えられたものだ。

「鮟鱇のともあえ」のみの注文だと送料がかかるが、「下北漬」とともに注文すれば、送料は無料。

迷うことなく、両者を注文した。

それ以来、俺、いや、小生のお気に入りのお取り寄せ商品となっている。

この日も「下北漬」を酢飯にぶっかけ、下北漬丼にして戴いた。

博多明太子も添えてみた。

合わせたお酒は、青森だけに青森の桃川ひやおろし純米原酒。

 

 

ごちそうさまでした。

 

※写真はサイトよりお借りしました。