東沖縄 | さてと、今夜はどこ行く?

さてと、今夜はどこ行く?

酒場であったあんなこと、こんなこと。そんなことを書いてます。ほとんど、妄想、作話ですが。

この日は、もつ焼きで旨い日本酒が飲みたかった。

その欲求を満たしてくれるお店が、飯田橋にある。

だから、仕事を終えると、俺は飯田橋に直行した。

しかし、いざ店に着いてみると、いつもは灯っている提灯は暗く、窓からのぞく店の内部も暗かった。

そして、ドアにはこんな張り紙が貼られていた。

 

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ついでにこんなのも。

 

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まったく当てが外れてしまった。

しかし、俺は前向きな男。

臨機応変、対応ができる。

それに、酒飲みは二店、三店、代替候補を用意しているものなのだ。

幸い、もつ焼き酒場の隣は沖縄料理の店であった。

過去に何度か訪れ、泡盛のボトルもキープしていた。

俺は、久しぶりに、そこを訪れることにした。

 

店に入ると、お店の女将さんは、俺を覚えていてくれていた。

「久しぶりねえ、何年振りかしら?」

「2年ぶりくらいですかねえ。」

正直、最後に来たのがいつだったか思い出せなかった。

とりあえず、オリオンビールを頼み、自分のブログをチェックした。

それによると2020年の3月6日に、この店のことを書いていたのが最後だった。

ブログをやっているとこういう時便利だ。

ブログは実際より2週間くらい遅れているから、2月の半ばくらいに訪れていたのだろう。

いずれにせよ、およそ2年半、ご無沙汰だったわけだ。

 

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俺がこの店で注文する料理はほぼ決まっている。

海ブドウ、パパイヤチャンプル、じゅう。

じゅうとは豚の尾っぽの煮込みである。

この日は、それら以外にもモツ煮も頼んだ。

 

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久々の海ブドウ。

俺が東京で海ブドウを食べるのはここだけだし、沖縄にも3年以上行ってないし、つまり、これも2年半、食べてなかったわけだ。

なんだか懐かしすぎて、箸を持つ手が震えた。

 

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モツ煮はちょっと塩気が強すぎたかもしれない。

 

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その時入れてあったボトルは、当然ながらすっかり流れていた。

新たにまたキープした。

「宮の華」という古酒泡盛だ。

女将さんは、「宮の華」のボトルとロックグラスと、氷の入ったアイスペールを俺の前に置くと、店の奥の戸棚からノートを取り出し、そこに何かを書き込んだ。それから何やらノートのページをめくりはじめた。

何ページかめくったところで、おもむろに顔を上げると、

「2019年の12月18日に、しまの風っていうのを入れたのが最後ね!」

と言って笑った。

ノートは、ボトルキープの管理帳だった。

ボトルに入れた日の日付を書いて終わりかと思ったら、ちゃんと別にノートにも記載して管理されていたのだ。

俺は妙に感心してしまった。

 

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安定のパパイヤチャンプルー。これも2年半ぶりだ。

パパイヤのみでなくちょっと豚肉も入っているのが嬉しい。

 

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最後はじゅう。

渋谷の台湾料理屋でも似たようなものを食べられるが、やはり味付けが異なる。

どちらも美味しく、甲乙つけがたい。

いや、比較するようなことではなかったか。

豚の尾っぽの料理と言えば、祐天寺のもつ焼き酒場でも食べられる。

 

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もつ焼き酒場には振られたが、おかげで久しぶりに沖縄料理を満喫出来た。

終わりよければ全てよしだ。

ボトル、流れる前にまた来よう。