Welcome to Shi-su Ruumari | さてと、今夜はどこ行く?

さてと、今夜はどこ行く?

酒場であったあんなこと、こんなこと。そんなことを書いてます。ほとんど、妄想、作話ですが。

日曜は朝から寿司を握る。

この日は鮎も焼いてみた。

渋谷東急本店地下の鮮魚コーナーで鮎も半額で売られていたのだ。

鮎は串にさして、うねりを持たせて焼くことにしている。

百均でバーベキュー用の金属製の串を買ったのだが、なんだかんだ、割り箸の先端を削って尖らせたものを使ったほうが安定する。

いつもナイフで割りばしの先端をとがらせていたのだが、今これを書いていて思いついた。

 

鉛筆削りを使えばもっと楽なんじゃね?!

 

次回試してみようと思う。

 

話変わって、あるウェブサイトで、冷凍黒ミル貝が売られていた。

解凍すればそのまま刺身で食べられ、お酒のアテにぴったり!という触れ込みだった。

物は試しと購入したのだが、結論から言うと、とてもまずかった。

握りにすると見た目はそこそこだったのだけど。

まだ大量に残っている。

どうしたもんかな?

酒で洗って、醤油か白だしにでも漬け込むか。

焼いたり炒めたりってのもありかもしれない。

何はともあれ、刺身は捌きたてに勝るものなし。

 

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※Shi-su Ruumariは鮨まりるの隠語です。

 

食べ来る?