初めてだけど懐かしい店 | さてと、今夜はどこ行く?

さてと、今夜はどこ行く?

酒場であったあんなこと、こんなこと。そんなことを書いてます。ほとんど、妄想、作話ですが。

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田町の山手線の外側のエリアって、あんまり行かないのだけれど、この日はちょいとした飲み会があって、行ってきた。

鉄筋コンクリートのビルが立ち並ぶ一角に、まるでそこだけ昭和が取り残されたかのように、ひっそりと木造二階建てのその店は存在した。

しかし、そんな外観とは裏腹に、暖簾をくぐり扉を開けて中を覗けば、店内は大盛況。

古くからこのあたりに住む方々や近所で働くサラリーマン達なのだろう、けっして広いとは言えない店内は、多数の男性客で埋め尽くされ賑わっていた。

二階のお座敷を予約してあったのだが、そこに通じる店奥の階段まで辿り着くのも、「すみません。ごめんなさい。」と頭を下げ下げ、客と客の背中の間をすり抜けなければならなく、一苦労だった。

二階の座敷に通されると、そこも意外にも広く、懐かしい雰囲気で、なんだか俺は、渋谷にある老舗鰻屋を思い出した。

あそこも、こんな感じだ。

取り囲んでいるのが雑居ビルではなくて、ラブホテルであるのを別にすれば。

そういえば、長いこと行ってないな。

なんだか、いつからか御飯が柔らかくなっちゃったんだよな。

そんなことが二回つづいてから、行かなくなった。

やっぱり鰻の御飯は硬めの炊き上がりじゃ、なくっちゃね。

どうなんだろう。今は元に戻ってるのかな?

試しに、近々久々に伺ってみるか・・・

なんて思っていたら、仲間が続々と集まってきた。

なんでかな。

俺って、こういう飲み会の時、一番乗りで、しばらくひとりぽつりとテーブル席の端っこで待つっていうの、多い気がする。

仲間も揃ったところで、飲み会開始。

酒は勝手に冷蔵庫から持ち出し、後から清算っていう寸法。

取り敢えずのビールはキリンとアサヒ。

俺はどちらかというとキリン派。

本日の主役のんのん(仮)さんも、身内がキリンで働いていたそうで、キリン派。

理由はどうあれ、こういうのってなんだかうれしい。

「やっぱビールはキリンよね!?」

「ねー!」

みたいな。

逆に、

「私はアサヒ。」

「ですよねー」

なんて盛り上がっている対岸の様子が目に入ると、軽くへこむわけだけど。

なにはともあれ、乾杯した後は、料理の注文。

人気のもつ焼きは無くなるのが早いと聞いて、先に予約で20本ほど押さえていてくれた。

20本はすぐになくなり、ダメもとでお願いしたが、案の定、すでに売り切れになっていた。

肉じゃがと牛鍋を頼もうとしたら、肉じゃがの肉は牛肉らしく、女将さんに「牛がかぶるよ。」と窘められ、肉じゃがにしたのだけれど、結局のところ、あとで牛鍋も頼んでいた。

そしたら、これが、ただ器が陶器か鉄鍋の違いだけなんじゃないかってくらい、中身が似通っていて、なんだかおかしくなってしまった。美味しかったからいいのだけれど。値段はどうだったのかな?

同じだったのかな?

次回確認してこよう。

 

ではまた。