出航までの時間を空港のお寿司屋さんで過ごした。
ベルトコンベアが置かれたタイプのお寿司屋さんだったけれど、そこに乗っていないものは言えばちゃんと握ってもらえた。
東京では見かけない、珍しいネタを使った握りもあった。
イラブチャーやら、タマンやら。
もとぶ牛なんて、魚以外のものも存在した。
そういったものも試してみたが、なにより沖縄だなあと感じたのは、メニューに普通にゴーヤチャンプルーが載っていたこと。
そういえば、今回の沖縄旅行、まだ一度もゴーヤチャンプルーを食べてなかった。
寿司屋でチャンプルーってどうなの?
という気もしなかったが、興味本位で頼んでみたゴーヤチャンプルーは、豆腐も入っていて美味しかった。
冷酒の皿が一枚増えた。