Hってブランド? | さてと、今夜はどこ行く?

さてと、今夜はどこ行く?

酒場であったあんなこと、こんなこと。そんなことを書いてます。ほとんど、妄想、作話ですが。

ご当地グルメの「鳥もつ煮」を食べたわけだが、やはり甲府といったら、はずせないのが「ほうとう」
これを食わずして帰れるか!
というわけで、「鳥もつ煮」の店をでて、隣へゴー。
もちろん先の店でも「ほうとう」はメニューに載っていたが、それはそれで美味しいのだろうけど、今回の目的は鍋でぐつぐついってるタイプじゃない。
ひんやり、つるりの夏向けタイプ。
冷やしほうとう、別名「おざら」
それを扱っているのはココだけらしい。(俺情報)
というわけで、行ってきた、食ってきた。
ついでに甲州名物「あわびの煮貝」やら、「馬刺し三種」やら「馬もつ煮」やら「さくらんぼうの柴漬け」なんかも食べてきた。
あわせる酒はもちろん「七賢」山梨の銘酒。
嗚呼、満足♪
「ってオマイさん、今日が何の日かわかってるんだろうね?」
ああ、そうだった。
今日は、マリイの一週遅れの誕生日。
「ったくオマイさんばっかり楽しんで・・・」
とマリイがいじけだしたので、山芋磯辺揚げも追加した。

「えっ、それだけーー?」

という声が外野から飛んできそうなので、東京戻って「HのBのB」※1を贈呈した、とブログの中ではしておこう。























※1ってなに?どうやら素敵なものらしい。知ってる方、そっと教えてくださいね。