さつまいもをたくさん貰ったので
スイートポテトパイ
1本900g大きいさつまいも
分量は300gで記載しますね
【材料】
⬛︎冷凍パイシート 4枚入
⬛︎さつまいも 300g
⬛︎砂糖 大さじ3
⬛︎無塩バター 30g
⬛︎牛乳 大さじ3
(仕上げ用)
⬛︎卵 1個
⬛︎水 小さじ1
⬛︎黒ごま 適量
【作り方】
①さつまいもは洗って水にさらし、レンジで柔らかくする。(600wで6分〜くらい)
②皮をむいて、つぶす。
③②に砂糖、無塩バター、牛乳の順に入れて混ぜる。
④オーブンを200度に予熱する
⑤パイ生地は打粉をして、③をはさむ。
⑥⑤を綿棒でひと回り大きく伸ばし、まわりをフォークでとじる。
⑦切り込みを入れたり、パイ生地もう2枚は、棒状に切ってくるくる巻いたり、好きなようにアレンジしてOK。
⑧天板にパイを乗せ、卵と水を溶いたものをハケで表面に塗る。
⑨200度のオーブンで10分〜12分焼く。
完成
さつまいもの量が多くて、残りは餃子の皮に包んでみたけど、やっぱり、パイ生地の方が美味しかった