さつまいもをたくさん貰ったので!!


スイートポテトパイ照れ





1本900g!!大きいさつまいも音譜


分量は300gで記載しますねダウンダウンダウン


【材料】

⬛︎冷凍パイシート 4枚入

⬛︎さつまいも 300g

⬛︎砂糖 大さじ3

⬛︎無塩バター 30g

⬛︎牛乳 大さじ3

(仕上げ用)

⬛︎卵 1個

⬛︎水 小さじ1

⬛︎黒ごま 適量


【作り方】

①さつまいもは洗って水にさらし、レンジで柔らかくする。(600wで6分〜くらい)


②皮をむいて、つぶす。


③②に砂糖無塩バター牛乳の順に入れて混ぜる。


④オーブンを200度に予熱する


⑤パイ生地は打粉をして、③をはさむ。


⑥⑤を綿棒でひと回り大きく伸ばし、まわりをフォークでとじる。


⑦切り込みを入れたり、パイ生地もう2枚は、棒状に切ってくるくる巻いたり、好きなようにアレンジしてOK。


⑧天板にパイを乗せ、を溶いたものをハケで表面に塗る。


⑨200度のオーブンで10分〜12分焼く。


完成!!


さつまいもの量が多くて、残りは餃子の皮に包んでみたけど、やっぱり、パイ生地の方が美味しかったニコニコ