突然ですが
辛い物はお好きですか?
今日はお友達に誘われて
キムチづくりの会に
参加してきましたー
以前から交流のあった
金さん
いつかお料理教室に
参加してみたいと
思っていましたが
ついに夢がかないました
辛い物って
目に染みるのね~
玉ねぎで涙が出るように
唐辛子の粉で
涙が出る体験をしましたよ
美味しく美味しくなあれ~
辛く辛くなあれ~
ただいま冷蔵庫で
熟成中です
完成が楽しみ!!
今日はキムチづくりの他に
韓国の絵本を楽しむのも
目的でした
今日読んだのはコチラ
きょうはソンミのうちでキムチをつけるひ! 1,620円 Amazon |
キムチづくりの過程が
ずーっと描かれている1冊
まさに
先ほどまで自分たちがしていた行程が
同じに描かれているので
すっごく納得でした
キムチを仕込む時期には
キムチ休暇
や
キムチボーナス
が
支給されるとのこと
暮らしに欠かせないものだからこそ
社会が必要性を認めている
それに比べて
日本はどうだろうね~
衛生面から
もちつきNGだって
騒音の苦情が来てしまう
除夜の鐘
悲しすぎるねー
昔から続く文化は
大切にしたいものです