茨城県水戸市のデコ和菓子®&季節の和菓子教室
nico nico time 和菓子教室の★→内山麻里です
こんにちは。
気づいたら、31日となりました。
おせち料理を食べないという人たちが、43%だとか!
わたし、案外おせち料理好きなんです^^
伊達巻が一番好き。甘いからちょっと~とかいう方が多くいらっしゃいますが、わたしは伊達巻さえあればお正月はこれでいいかなぁみたいなね。
今年は、ポーセラーツの先生をおまねきして、オリジナルお重箱を作ろう!そして、和菓子のおせちを詰めよう!
とInstagramで募集をかける前にやりますよ!ってお話したら、あっという間に募集前にお声がけくださった生徒様でいっぱいになりました。次回も、来年は、ポーセラーツ×和菓子コラボを開催して参りますので、ご興味ありましたらご参加くださいね。
そんなわけで、皆さんが作ったお重箱はこちら✨
とっても可愛い素敵な作品が出来ました。
そして、いつもより少し小さめの練り切りと、おせちに見立てた和菓子はあらかじめ私が作っておいたので、お弁当を詰めるようにワクワクしながら仕上げてくださいました。
昆布巻きに見えるのは、赤ワイン煮いちじくの黒糖羊羹。
伊達巻に見えるのは、メープルシュガーの浮島。
花びら餅に見えるのは、味噌餡いり求肥餅。
レンコンに見えるのは、柚子羊羹。
栗鹿の子。
その他、練り切り6種類。
お正月に少しでも食卓がにぎやかになり笑顔で過ごしてもらえる時間になってくれたら嬉しいな。
こちらは、ずっと昔作った練り切りのおせち。
こちらも結構リアルで好きです^^
企業様とのコラボ企画、行政、イベントなどのご依頼も受付いたしております。
■□■□■□■□■□ ■□■□■
日本サロネーゼ協会(水菓子アート認定講師/干菓子・半生菓子認定講師/月餅アート認定講師)
一般財団法人生涯学習開発財団(デコ和菓子認定講師/季節の和菓子認定講師)
cookart academy(アンケーキ認定講師)
内山麻里 ※ プロフィ-ルこちら★
◆2019・2020年 2年連続MITO世界チョコレートフェスティバル チョコレートレシピコンテスト グランプリ受賞。
◆メディア掲載/ベネッセコーポレーション「サンキュ!」・NHK水戸放送局・茨城新聞・茨城放送・Yahoo!ニュース