こんにちは(*^^*)
こちらもえらく長く更新
してないから、料理よりも
早くと(・・;)
オソイデ川 ・ω・川 Σ(゚∀゚ノ)ノ マユゲソッタン??
ツケワスレテン 川 ・ω・川 (• ▽ •;)ツケマユゲヤッタンヤ
マユゲガウスイノガイヤデナ 川 ・ω・川 (ꏿ﹏ꏿ;)マユゲナイヤン
ヤッパコレヤナ 川 ・ิω・ิ川 (ꏿ﹏ꏿ;)ソ、ソヤナ
先日、長年行きたいと思いながら
行けてなかった大阪 福島にあるエビチリの有名店
みわ亭
に特製海老のピリ辛ソースランチ
を食べに行った\(^o^)/
ランチは平日のみだけど、
祝日でも月曜〜金曜なら通常営業してる。
普段のお昼休み時間帯に行くと、
満席で並ばないといけないらしい。。
一般的な赤いエビチリじゃなく、
さらさらの茶色のピリ辛ソース。
ご飯お代わりした(*^^*)
多分男性なら多くがお代わりするでしょう。
甘みが強めの辛さ控えめピリ辛ソース。
美味しかった(*´ω`*)
みわ亭のご主人はyoutubeで
レシピを公開してる。
自信だねえ。
「どうぞおパクリ下さい」な感じ。
真似ても面白くないから、
参考にさせてもらって、
トド家の
シーフードMIXかき揚げの
ピリ辛ソース定食
シーフードMIXと玉ねぎのかき揚げ。
ドロドロの水溶きマヨ入り片栗粉で揚げた。
ソースは
甜麺醤と味噌を半々
豆板醤、醤油微量、料理酒、
ガラスープ、葱の微塵切り、生姜の微塵切り、
にんにくの微塵切り、アンチョビ細切り、タカの爪輪切、
五香粉一振り。水溶き片栗粉少量。
味が濃くなりすぎるから、薄味のガラスープを多めに。
甘みは甜麺醤の甘みのみで十分。
僕の好みで。
オイスターソースは、これ以上足すと
くどくなりそうでやめた。
抑えが効かず、つい入れてしまうってあるよね。
これは入れなくて正解だった。
一応魚介だからXO醤買おうかな。。
と思ったけど、またずっと使わず捨ててしまうだけ💦
だから買わなかった。代わりにアンチョビを。
でも凄く美味しかった\(^o^)/
アンチョビの力ってやはり凄い。
僕。。こっちの方が好き。
もう完全に味の系統が違うから比較はおかしいね。
先ににんにくや生姜、葱、アンチョビ、鷹の爪を炒め
ソースを投入、その後かき揚げと絡めて。
かき揚げ3個にしか見えない(・・;)
5個入ってるのに。。
かき揚げ2個がステルス状態になってる。
白身魚、肉類、帆立、ハモと候補に
上がったんだけど、シーフード
MIXの小さなかき揚げが面白いかなと。
残りで色々出来そうだし。
ミスったのは。。みわ亭と同じ
片栗粉の生地にした事。
みわ亭のもカリッとしてたわけじゃないし、
かき揚げだから薄力粉の方が。。。
と思いながら片栗粉にしてしまった💦
衣のカリッと感が弱かった。
まあ、これも勉強だね。
水分が多かったのはかき揚げだったから。。
鶏の唐揚げと違うから色々違うのねえ。
ああ。。ハモと言えば、 旨いハモ天食べたい(;´Д`)
湯引きもいいけど、カリカリの衣のハモ天が好き。
ハモ唐になるのかな。
大阪 十三の衣がカリッと中身はホクホクの
ハモ天が最高に美味しかったお店。。
コロナ渦で閉店した(/_;)
残念だ。
その他トド家のご飯
がんもの炊いたんと出汁巻き定食
がんもと白菜、しめじを炊いて、
出汁巻きも一皿盛りに。
出汁巻き、撹拌が適当過ぎるね💦
白身が混ざりきってない(;´Д`)
マグロの竜田揚げ丼
揚げたマグロを全部乗っけた\(^o^)/
多過ぎ💦
見た目もちょっと。。ww
薄味にしてタレをかけた方がいいね。
サイコロステーキ丼
味付けは、醤油と生姜少々に粗挽き胡椒のみ。
オージービーフ。
開花丼(他人丼)
他人丼だけど、関西でいう他人丼は
必ず牛肉を使用。
豚肉を使ったから開花丼としてみた。
豚肉を余すの嫌で、
全部入れてまえ\(^o^)/と入れたら、
玉子が目立たなく豚丼状態に(・・;)
木の葉丼
これも関西特有の丼だね。
蒲鉾のスライスを木の葉に例えたもの。
(名前の由来は諸説あるけど、これが自然だと思う)
これのおかしな点は、追い玉子を乗せてる
ところ。
親子丼に黄身を乗せるのは最近増えたスタイル。
(これは緩い温泉玉子)
最近増えただけで、以前から
このスタイルのお店もあるね。
僕が思うに、見栄えするだけで
これが更に美味しくなる要素とは思わない。
ただ、視覚も満足感に影響するから、
こういう感じを取り入れるのかな。
僕は黄身乗っけじゃない
のが好きで、その方が美味しいと感じる。
黄身乗っけは味がボケるもん。
ボケる、まろやかになる。。
これは料理によって感じ方が違うよね。
これは写真撮るために乗せただけ(〃∇〃)
木の葉丼は、昔ながらの大衆食堂や大衆蕎麦屋
さんにあるメニューだから、こんな感じで
提供されることもないのね。
何か丼ばっかり。
洗い物も少なく、色々と楽で
こうなってしまう(;´∀`)
手抜きなの。
結構前の日の夜、帰宅途中に自転車こいで
自宅に向かってると、
視界の下の動くものに気付いた。
カゴの縁にゆっくり動くデカい虫とその横に塊
があると(((;ꏿ_ꏿ;)))
僕は虫が苦手。。と言っても、デカい
カマキリ位は摘める。
でもダンゴムシは触れない。
走りながら。。見てると、
セミの抜け殻と羽化したばかりの
セミだとわかった。
反射的に振り落とそうとした瞬間、
もうひとりの自分があかん!!と。
土の中でずっといて、やっと出てきた
表の世界。その世界での寿命は短い。
振り落としたら羽化したばかりで、
飛べずに落下したら傷ついちゃう💦
それに木に戻れるかも心配。
このコをなんとか木に戻してあげたいと
落ちないように、
ゆっくり自転車をこいだ。
自分のマンションの駐輪場の駐輪位置なら、
駐輪場の外側の道沿いに木がある。
停めておけば、勝手にその木に飛び移るだろうと。
自転車を駐輪場に停めて、
「あの木に行きや」と声をかけ自宅に。
2時間後位に気になって見に行くと、
まだいた(;´Д`)
カゴから移動して、ブレーキの
ワイヤー部分に。
クマゼミだね。 ミンミンゼミより騒がしい。
夜が明けたら飛んでいくかなと。
朝にはいなかった\(^o^)/
多分、木に移動したんだね(*^^*)
良かった。
なんか愛おしくなってしまって。
暫くセミの抜け殻付きの自転車だった(・・;)
愛おしくなったが故に、勝手に道路に落ちてしまう
のが嫌だったから、外して土がある所に戻してあげた。
抜け殻に感情移入するって(;´∀`)
前にも僕の自転車にセミの抜け殻が付いてた。
何でそんなにセミが自転車に(・・;)
色々不思議だから調べたら、
セミの幼虫は夕方に土から
出てきて、1~2時間で脱皮(羽化)して
成虫になるんだって。
で、たまたまとめてた僕の自転車
に土から出てきて登って来て羽化したのねえ。
それから暫くしてセミの死骸がベランダにあった。
最期もあのコが僕の所に来た気がした。
土がある所に戻してあげた。
その後もセミの幼虫を道端で見かけたけど、
ちゃんと羽化出来るようにと。
何で道端に出てくるのかな。。危ないよ。
木の方が鳥等の天敵がいたりして、
羽化中に襲われる危険性があるのかな。
戻してあげたら有難迷惑な
気もしたから、余計な事はしなかった。
調べると、幼虫や羽化中は雀にも襲われるそう(・・;)
雀って可愛いけど、蝶を咥えてる事あるもんね💦
だから木から離れた人工物等で羽化する事もあるのね。
理由がわかった。
えらく長いセミ話(;´Д`)
こんなにセミが可愛いと思ったの初めてだったから。
ごめんなさいも1つ 💦
先週、久々に映画を観に行った。
お客も少なく値段も安いレイトショー\(^o^)/
それでも流石キングダムⅡ
結構沢山の人が観に来てた。
僕が観に行ったのはこっち(〃∇〃)
待ちに待ったミニオンズフィーバー
オッドアイが特徴のボブ
コロナ渦で公開が2年遅れてた。
ほぼ、カップル、女性2人組か1人 (・・;)
男性1人は多分3人位(;´Д`)
案外、食わず嫌いでミニオンなんて
全く興味のない男性でも、ハマる人多いと思う。
僕もそうだった。
何も考えずハチャメチャ可愛いの
癒やされるよ。
僕の勧めで観に行ってハマった男性もいたw
「次、いつですかねえ??」と聞いてくるほど。
「2年間隔位と思いますよ(*^^*)」と。
で。。今回
ハチャメチャ超えてメチャクチャww
後半の速過ぎる展開もメチャクチャ。
流石ハチャメチャさもアメリカンスケール\(^o^)/
シリーズ全作品中、最高のハチャメチャ度合い。
今回のメインキャラは
ケビン、ボブ、スチュアートだから嬉しかった。
凄く楽しめた\(^o^)/
鶏にされたスチュアートが卵産んで孵化して
出てきた雛ミニオン、可愛いよ。
ボブがずっと抱いてた。
ミニオン語って不思議。
字幕もないけど、なんか雰囲気でわかるのね。
今回、いつもより増して日本語が多かった。
はああ、ほんとに毎日暑いね。。
あと1ヶ月、何とか乗り切りましょう。
こんなに暑いのに、あと1ヶ月も経たないうちに
夕方になると秋を思わせる風が吹くのねえ。
ではみなさま、ご機嫌さまでね。
何なのよこの弁当٩(๑òωó๑)۶
長いのに最後まで読んで下さって
有難うございました。
海老パンダこと やすmari UK