こんにちは(*^^*)
長い間空いてしもうた(~_~;)
先日マクドでコーヒー飲んでたら
隣にヤンキー風のヤバそうな女のコが座った(ꏿ﹏ꏿ;)
(精神病んでる系で気怠そうだった)
すぐ近くにシャカシャカチキンを
異常に激しく長くシャカシャカし出した男性
その煩さにイラっとした瞬間
そのコ「うるさーーーっ!!」Σ(゚∀゚ノ)ノ
いや、確かに煩い。。けど仕方がない💦
男性のせめてもの抵抗でそれでも緩めず
シャカシャカw
その後シャカシャカ5秒程で良かった。
8秒なら危険ライン
再び怒鳴りそうだったから(・_・;)
良かったあ。
やっぱりヤバいコだった。
あの成人をとっくに超えた男性もヤバいw
子供じゃないんだから。。
料理ブログだから今回は
トド家の
トロトロオム天津飯
トロトロオムレツ乗っけて切って開かない
長屋オムライス風にした。
オムレツさん、鶏ご飯になつき過ぎ(≧▽≦)
感があるね。
オムレツ「愛してるよ(*´ω`*)」
鶏ご飯「ソンナ(//∇//)アナタったら(*´艸`*)」
みたい感も(≧▽≦)
これは天津飯の変化版で
御飯は鶏ガラでとったスープで
お米に鶏もも肉を入れて
醤油少々と生姜を入れて炊いたもの。
玉子は3個使用。
餡は鶏のスープにオイスターソース、
醤油、少量の酢、水溶き片栗粉。
天津飯。。中国にはない和製中華ね(*^^*)
ナポリタンよりありそうなのに。
天津飯って地域によって餡が違うよね。
赤、白、茶と。
今でこそ王将等のチェーン店で
餡を選択できるらしいけど
一昔前までは、
浜名湖より西が茶で
東が赤ってTV番組でやってた。
必ずしもそうではないみたい。
それに日本海側はどないやねん( ・ิω・ิ)
上のは餡が茶だけど天津飯の餡ではなく、
適当に作った餡。
ここに酢が入ってるのは、小量の酢って
料理によっては少ししまってアクセントになるよね。
甘酢程は酢が入っていなく
微かに酸味を感じる程度。
それを教えてくれたのは、難波の人気
ラーメン屋さんの丈六。
ちょっと話外れて
丈六のスープ
関西で言う高井田系のブラックラーメンのスープ
だけど若干酢の酸味を感じる。
これがまた旨いのよね。
こういう味もあるんや。。旨い\(^o^)/
と思った。もう7~8年前かな。。
お店の名前も○丈だった頃。
ラーメン食べるのに3時間半並んだり。。
そんな頃に行ったお店。
そんな中で、丈六は大好きな味(•ө•)♡
あの微かに感じる酸味も好き。
パンチ効いてるけど角がなく。。深くまろやか。
このラーメンといい、新福菜館といい
富山ブラックに大阪ブラック(高井田系の
ブラックラーメン)等の
黒いスープは、たまり醤油を使ってるから
黒いだけで見た目ほどは味は濃くはない感じ。
決して薄くはないけど。
先日、久々に丈六の行列を見た。
今でも行列なのね⊙.☉ 流石。
美味しかったもん(*^^*)
この日の目的は丈六のすぐ近くにあるなみ一のランチ
店構えの写真を撮る癖がなく
またまた撮り忘れ、ツイッターから
写真をお借りした。
先日、情報番組ラヴィット!で紹介されたみたいね(^^)
NGKの関係者出入口側に近く、
芸人さん達が合間に来るのかな。
出汁巻きも食べたいから悩んだけど
土曜日なのに月曜のタルタル海老フライに。
これは以前、日替わりで月曜は海老フライのタルタル
だったのをランチの固定メニューにしたから、
毎日月曜のそれみたい。
以前の曜日替わりと違うからお勘定時に大将に聞いた。
大将、どこかの出来る会社員みたいな
喋り方と外観。
マスクしてても目は見えるからね。
僕の感では相当な人格者っぽい。
それは関西弁の親しい喋り方とか
会社員風の喋り方とか関係なく、
オーラみたいなもんかな。。人相も含めて
伝わって来るものがあるよね。
海老フライを注文したけど
出汁巻きも付いてた\(^o^)/
タルタルは容器ごと渡されてかけ放題。
御飯は土鍋ごと置かれて自分でつぐ。
おかわりもOK。
蕎麦屋さんだけど蕎麦以外も美味しいよ(*^^*)
話逸れすぎた💦
話戻るよ
赤い方も作ってみた
玉子2個だと小さい💦
なんかオムレツがデコボコに見えるけど
オムレツがデコボコじゃなく、
餡の鍋の縁にこびりついた粘土の強い部分を
勿体ないからこそいでかけてしまった。
餡でデコボコになってるのよね。
写真撮るんだから撮ってからかければ
いいのに、相変わらず詰めが甘いww
オムレツの断面
餃子やエンパナーダみたい\(^o^)/
フライパンからのリリースが遅かったのねえ。
フライパンでゴロゴロ回し過ぎて外側のみに
しっかり火が入って、こんな感じになった。
偶然だけど面白いオムレツ(≧▽≦)
玉子しか使ってないのに玉子を何かの皮で
包んだようになったw
玉子2個では厳しい。。珍しく冷蔵庫に
2個しかなかったから。
長屋オムライスは多分4個分位使ってる。
エンパナーダといえば、
NYのベネズエラ料理店で食べた。
ベネズエラは危険過ぎて行けないからNYで💦
主にスペイン、ポルトガル語圏内のミートパイ。
レストランでは前菜になるのかな。
僕も前菜としてオーダーした。
ちょっと皮がぶ厚め。。
記憶にないから調べると、
El Cocoteroというお店だった。。閉業だって(/_;)
コロナ渦でだろうなあ。。
NYついでに日本上陸前年のNYのShake Shackは
こんな感じだった。
日本上陸が2015で。。これは2014のGW
30分ちょい並んだ覚えが。。
店内暫くウロウロして席が空かなかったから、
袋貰って公園で食べた。
日本のように何かで席をキープなんて習慣ないし、
そう出来たとしても迷惑極まりないね。
その他、普段ご飯の一部
トド家の豚丼
キャベツの千切り敷いて、
上からはオニオンスライス。
このシャキシャキ感が良いね\(^o^)/
味は、味噌、醤油、酒、みりん、生姜に
一晩漬け込んだ豚肉を焼いたもの。
トトロ\(^o^)/
関係ないやろ٩(๑òωó๑)۶
そない怒らんで(/_;)
人よりデカいのがおったんやもん。
お腹触ってみたら、まあまあ硬かった(๑•﹏•)
サントリーPSB(ビール)のCMの1つで、
炒飯に麻婆豆腐をかけて食べてるのを見て
食べたくなった。
トド家の麻婆炒飯
味付けは適当過ぎる(・・;)
麻婆豆腐は
豚ミンチじゃなく生姜焼き用を超細切れにして、
甜麺醤、豆板醤、ガラスープの元、オイスターソース、
料理酒、五香粉、生姜微塵切り、鷹の爪に
絹こし豆腐、葱少々と水溶き片栗粉。
オイルは少なめ。
うーーん。。白ごはんでいいなあ。
もしくは炒飯と別々か。
互いの長所を消し合うというか。。
同時に口に運ばない方がいい気がした。
以前にも感じたのに学習してない💦
だってあのCM、美味そうやもん(;´Д`)
先月インスタントラーメンを買った(*^^*)
日清の
これ絶対にうまいやつに対抗して
マルちゃんが発売したであろう
ZUBAAAN! ズバーン
3袋1パック
マルちゃんは焼きそばBAGooooN
といい、こういう響きが好きなのかな(*^^*)
旨い(*ノェノ)
こっちの方が僕の好み
こんな風にして食べたよ
鰹昆布出汁で割ったり。。
このスープの表面(*´艸`*)
スープの濃厚さに合わせて太ちぢれ麺
うん、旨い(•ө•)♡
中華三昧の酸辣湯麺を超える事はないけど。。
インスタント麺なのにかなり美味しかった。
また他の味買ってみよ(^^)
鶏ガラでとったスープと鰹昆布出汁で
シンプルな懐かし味の
トド家の中華そば
宅飲みの〆にあっさりといいね(*^^*)
自宅にないけど鶏油を少し加えらた良いかな。
意図的にスープ作りの時に脂も取り除いたから。
9割ブログ書き上げてから、
1ヶ月も寝かしたままにしてた💦
先々週末上げようとしたら、風邪引いて高熱出て
体調壊すし(;´Д`)色々あるのね。
扁桃腺腫れて10日間発熱が続くなんて初めて。
(発熱外来のPCR検査は陰性)
ブログを熟成してた訳じゃないから。。
腐敗してたりして(/_;)
たまには本心や怒りを書いてもいいかなと
思ったけど、やっぱり全部消した。
ドナイシタン??川 ・ิ🐽・ิ川 ٩(๑ò🐽ó๑)۶イラットシテン
ハナ ブタサンニナッテハル 川 ; ・ิ🐽・ิ川 ٩(๑ò🐽ó๑)۶アンタモヤン
ニャンコブタサン ドッチナン??川 ; ・ิ🐽・ิ川 ٩(๑Φ🐽Φ๑)۶モウワカラン
長く寝かしてたおかげで消せて良かった。
(とーっくに怒りは冷めてたから)
では皆さま、ご機嫌さまで(*^^*)
最後まで読んで下さって
有難うございました
やすmari UK