根菜のとろろ汁( ˙꒳˙ )⭐
昨日につづき根菜たッぷりデス❤
上沼恵美子のおしゃべりクッキングから( ˙꒳˙ )
5種類の根菜が入った具だくさんスープ!✍
⭐材料⭐
さといも3個
さといもはあんまり分厚くならないように
1cm厚さに切る。
長芋130g
長芋はすりおろす。
大根100g は5mmほどの厚さ
にんじん80g は小さめの乱切り
ごぼう1/2本(40g) は斜めに5mmほどの厚さ
ごぼうは皮むかなくていい。
7分ほど火にかけるので全て火が通りやすい大きさに切ればいい👍
もう1つの食材⭐
だしの中にも旨みを加えていくので鶏もも肉400g♡
今日はあえて骨付きの使っていくそう( ˙꒳˙ )
フライパンに油を適量入れて
フライパンがあったまったら鶏肉入れていきまーす♡
鶏肉焼くときは強火で結構ですッ♪
焼き色がついたら,
野菜を全部入れていきまーす♪
根菜は炒めてから煮る✍
ここでおだし700mlを加えていきマス❤
沸騰するまで強火で!
沸騰したら
あくが出てくるからあくを取りながら
中火に落としてコトコトと7分煮る🌈
7分たったら
鶏肉とさといもに火が通ったのを確認する🐽
そして長芋を加える前に
みそ60g加える。
これでも具沢山で美味しい味噌汁ですが🙌、
すりおろした長芋を投入❤
あとは全体に行き渡る様に混ぜ合わせたら
出来上がりッ😘🎀
さいごに上に青ネギをのせて、
香りで七味で味をしめていって出来上がり♡
上沼恵美子の感想→あ、わかりますね~
すごく美味しくないですか?!
残るんですよっ舌の上で美味しさがっ☆
はぁーおいし,わたし美味しいわ…
これ山芋やね☆
山芋の,美味しさがず~っと絡まるわけですよね、とろみが口の中で!
わたしの感想→とろろ汁んまーい💕
これだけでお腹いっぱいになる感じ!
朝とか小腹が空いたときにいーわ⭐
美味しいし栄養取れるし☺️👍
であ!
またの!
【再会希望】'∀'o)ノ))またネ!