牛肉のトマトソース煮込み
「牛肉のトマトソース煮込み」
昨日は牛肉のトマトソース煮込みを作りました~!
スペアリブといい、これといい、「肉」が続く我が家・・
それと言うのも、昨日は夫が久しぶりに出張から
帰ってきたからなのでした
今は旅館?民宿?みたいなところで、朝食と夕食を
食べているのですが、毎日「魚」しかも「和食」
和食が大好きな夫ですが、やっぱり毎日だと
たまには洋食も食べたくなるらしい!
しかも「肉」で!!
「ビーフシチューが食べたい」
と出張前に言っていたのを思い出して、
牛肉を塊で1.2k買ってあったんですが、昨日は
暑かった~~
どうも「ビーフシチュー」と言う気分ではなかった
ということで作ったのがこちらでした~!
じゃがいもが入っていないので、冷凍が
出来るってのがこれのいいところ~
パスタや、パンにも合うし、作って置けるから
おもてなしにもいいですね~
何より、たくさん作って、次の日も楽しめる!
てのが私は一番嬉しいかな
ありがとう!「牛肉」
ではでは~!レシピです(*´∀`)
材料:
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【1】 牛肉は切って、塩コショウをして、小麦粉を振っておく 野菜はみじん切りにしておく | |
【2】 鍋に油を熱したら、牛肉に焦げ目をつけて、取り出しておく | |
【3】 バターをしき、玉ねぎ、にんにく、人参、あればマッシュルームなどを入れ良くいためる | |
【4】 赤ワインを入れたらアルコールを飛ばし、ホールトマトをつぶしながら入れ、お肉を戻しいれ、ローリエも入れる | |
【5】 圧力鍋で加熱30分 そのまま30分放置して、蓋を開ける(↑はあけたところ) | |
【6】 そのあと、20分~30分じっくり煮込んだら完成です! 焦げないように時々混ぜてください |
これを食べた後、夫が言った一言♪
「うん!頑張った味がする」
だって~!にゃは~~
簡単だけどね(♥´艸`) むふふふふ
圧力鍋とガスががんばってくれたのよ~(*´∀`)
一緒に作ったのはビシソワ~ズ♪
冷やしていただきました(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ)
美味しかった~!
昨日、息子が、大きな公園に行ってきました!
帰ってくるなり、
「お母さん! こくぼがいた」
と言うので・・
「え~~!!良かったね~」
と返事をしました。
けど・・・・・「こくぼ」が思い出せない
息子が喜ぶ「こくぼ」
多分、久しぶりの再会であっただろう「こくぼ」
きっと、ようちえんの時の友達が、同じ公園で
遊んでいたのだろう~。と勝手に推測
私「元気にしてた?」
息子「う~~ん・・そうでもなかった」
私「暑かったからかな~(*´∀`)」
息子「でも、暑いの好きじゃん」
私「へ~~・・すごいね!暑いの好きなんて!
えらいね!こくぼくん!」
息子「だれ??こくぼって!!」
え????
「コクワだよ! コクワ!」
ぷっ
こくぼ→こくわがた
でした(p`∀´;笑))))
それを聞いていた娘・・
「だれやねん!こくぼっ!」
ヾ(@^▽^@)ノわはは
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