麦とろの日!~簡単ナムルのたれのレシピ
知ってました?
昨日は「麦とろの日」だったってこと~
私は今まで、知らなかった!
聞いたこともなかった~
けど、スーパーのちらしに書いてあったんです!
「16日は麦とろの日!」って
で、早速「麦とろ」にしようと思ったんですけど、
我が家の子ども達・・
「とろろ」が苦手です
だけど、長いもを
「角切り」にすると・・・
とーーーっても良く食べます
切り方で食べられないものが
たべられるなんてね!
包丁マジック
まぐろの漬けと一緒に
麦はなかったので16穀米で♪
まぐろの漬けの分量
☆まぐろ 250g
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ1
お醤油とお酒は合わせて
レンジでチン♪して冷ましておきます
そこへ、切ったまぐろを入れて
漬けておきます。
大人の人が食べるなら、
お好みでわさびも(*´∀`)
海苔もたっぷりかける
なるべくほそ~~く切りましょう
きざみのりを買えばいいんですけどね(*´∀`)
一緒に今日作ったのはこちら~
「レタスともやしのナムル」
うちの娘、酸っぱいものが苦手です・・
なので、ドレッシングではあまり
野菜を食べてくれません
なんだか、こうやって書いていると
好き嫌いが多く感じる・・
生野菜は苦手だけど、
こうやって、和えると、たくさん
食べてくれます
これもマジーーーック
ナムルのたれのレシピ
☆ごま油 大さじ2
☆ 鶏がらスープの素 大さじ1
☆ 白胡麻 大さじ1~2
☆ 塩 少々
お好みでラー油やにんにくも入れるとΣd(ゝ∀・)♥
作ったタレは、混ぜておき、
水分が出やすい野菜は
食べる直前で和えます♪
野菜の分量によって、お好みで
使う量は調節してください
これ、きゅうりにも、もやしにも
レタスにも、ほうれん草にも・・
何にでも合います~
それから、これも食べました
青大豆!
もう~~これ!大好き~~
一晩つけておいて、20分煮て、
味をつけておいたもの♪
子ども達、取り合いです
豆類があまり好きではない夫も
この「ひたし豆」なら
「うまい!うまい!」
と言って食べます。
娘が「枝豆と似てるのに、どうして
枝豆は好きじゃなくて、これすきなの?」
と・・
「だって、枝豆みたいに皮が
ないから、食べるの面倒くさくないから」
えっ?!
全く・・めんどくさがりにもほどがあるわ~!
私なんて、大好きな枝豆のためなら、
何枚皮がついていようとも食べますわ~
今日も読んでくださりありがとうございます!
素敵な一日になりますように~!
こちらのランキングに参加しています
(*- -)(*_ _)ペコリ
クリックしてくださると嬉しいです!
ありがとうございます!
このとうもろこし!毎年買ってます!
おすすめ(*´∀`)
- フルーツのような極甘トウモロコシ♪【3年連続楽天グルメ大賞受賞】楽天人気ダントツNo.1☆20...
- ¥2,980
- 楽天
※モバイル非対応