梅酒作り。。。 | 大阪人まりりんの日常アレコレ日記

大阪人まりりんの日常アレコレ日記

減量外科・糖尿病外科手術の経過、犬との生活、アラフィフの体や気持ちのセキララ日記です♪



ほぼ毎年この時期には
《梅酒》を
作っています~🎵


南高梅の3L以上の大きさのを
2kg予約してたのが
先日届いたので
さっそくヘタをとって乾かして…


まっ、あとはドボーンと
入れるだけやから簡単やね🎵






この大きさの梅を
予約するのは
お酒を全く飲まない姉が
この浸かった梅だけは
大好きで食べるので…

(真っ赤な顔してな~酔っ払い
梅の実でしっかり酔うとる~(笑))

なので
しっかりした食べ応えのある
大きさのを選んだってるんやがな!
姉思いのエェ妹やで。

(←自画自賛…笑い泣き拍手
誰もホメてくれへんからな。タラー)



半年くらい…年が暮れる頃に
姉へのプレゼントが
出来るなぁ~(笑)





 

大きい実やと食べる楽しみも♡

◇◆◇◆   ◇◆◇◆

 


梅酒以外にらっきょう、

生姜をつけるにも!!

◇◆◇◆   ◇◆◇◆ 

 


コソッと一粒取って食べる幸せ♪

◇◆◇◆   ◇◆◇◆ 

 


1kgの梅にコレ1本、

使いきりやから便利~

◇◆◇◆   ◇◆◇◆