あずきソープ
母の作るお汁粉が最高に美味しい。
何度かマネをして作ってみたが、どうもあの味、トロミ加減、甘さ加減には近づけない。
コツを聞くと、
「さらしあん」が入っているという。
早速ちょこっと頂戴して作ってみたが、
やっぱり母の味にはならなかった。
お汁粉はもう、母の手作りで満足して自分で作るのはやめた。
残ったさらしあんで、石けんを仕込んでみる。
あずきにはサボニンが入っていて汚れを取り除いてくれるらしい。
下の段がさらしあん。
羊羹みたい。。
上の段はレッドクレイで色づけ。
静かに流して二段レイヤーを狙ったが、微妙にゆがんじゃっている。
が、これがまた好きかも
100均で購入した波ナイフでカット。
何だか美味しそうに見えてしまう。
レシピ
オリーブオイル 55%
パームオイル 10%
ココナツオイル 10%
キャスターオイル 5%
マカデミアナッツオイル 20%
D:13% W:35%
(OP) さらしあん・メイプルシロップ
最近はブレンダーを使わず、ゆっくりと泡だて器で混ぜることが多い。
とっても楽しく、心穏やかになれる時間。
次はどんな石けん作ろっかなぁ