こんばんは浦島真理です
昨日自宅に帰ってきた私ですが
その際に
父の実家の庭に生えてた(!)
今が旬の新鮮なブルーベリーを
大量にもらって帰ってきたので
半分は生食用
半分はジャムにしてみました
↓↓↓
ジャムって初めて作ったのですが
予想以上に上手に美味しくできたので
備忘録の役割も兼ねて(笑)
レシピご紹介
ブルーベリージャム
◆材料◆
・ブルーベリー 300g
・砂糖 120g(果実の40%の量)
・レモン汁 小さじ1
・塩 ひとつまみ
◆作り方◆
①小さめの鍋に、洗って水切りしたブルーベリーを入れて弱火にかける。
木べらなどで焦げつかないように混ぜ続ける。
②ブルーベリーの水分が出て、全体的にぐずぐずになってきたら、火にかけたまま砂糖とレモン汁を入れて、さらに混ぜ続ける。
③少し煮詰まってきたら、塩をひとつまみ入れてできあがり(*´∀`)
あまり煮詰めすぎるとできあがりが固くなってしまうので、少し水分多めかな??と思うくらいで止めた方がよさそうです◎
④冷めると固まってしまうので、温かいうちに清潔な容器に移しましょう。
さすが収穫したてなだけあって
すごく新鮮な味わいの
美味しいジャムになりました
皆様もよかったら
是非作ってみて下さいね
昨日自宅に帰ってきた私ですが
その際に
父の実家の庭に生えてた(!)
今が旬の新鮮なブルーベリーを
大量にもらって帰ってきたので
半分は生食用
半分はジャムにしてみました
↓↓↓
ジャムって初めて作ったのですが
予想以上に上手に美味しくできたので
備忘録の役割も兼ねて(笑)
レシピご紹介
ブルーベリージャム
◆材料◆
・ブルーベリー 300g
・砂糖 120g(果実の40%の量)
・レモン汁 小さじ1
・塩 ひとつまみ
◆作り方◆
①小さめの鍋に、洗って水切りしたブルーベリーを入れて弱火にかける。
木べらなどで焦げつかないように混ぜ続ける。
②ブルーベリーの水分が出て、全体的にぐずぐずになってきたら、火にかけたまま砂糖とレモン汁を入れて、さらに混ぜ続ける。
③少し煮詰まってきたら、塩をひとつまみ入れてできあがり(*´∀`)
あまり煮詰めすぎるとできあがりが固くなってしまうので、少し水分多めかな??と思うくらいで止めた方がよさそうです◎
④冷めると固まってしまうので、温かいうちに清潔な容器に移しましょう。
さすが収穫したてなだけあって
すごく新鮮な味わいの
美味しいジャムになりました
皆様もよかったら
是非作ってみて下さいね