娘がマリオのカラーとオモチャを買ってくれましたが…。










使い方間違ってるがな。










絶対に間違ってるやん。









あっという間に12月ですね❗️相変わらずの残業続きに倒れる寸前のおかんです。








残業が続くと晩ごはんがテキトーになる(我が家調べ)。反省して昨日は昼前から下ごしらえをして久しぶりにおでんを作った。








世間ではおでんが簡単メニューだとよく言われているけどそうかな❓具材それぞれに下処理が必要だし超弱火でコトコトと煮る(炊く)合間に薄めに作った出汁を少しづつ足したりして、ワタシの中では結構手間がかかるおかず扱いなんですが。








その具材も地方によって差があるんですよね。ウチは必ずタコ(レイレイの大好物)を入れますが敬愛する湘南の神であるおまめさん宅はタコは入れないそう。あと、牛すじ肉(下処理大変ナンバーワン具材)も絶対に入れるけど大分出身の同僚は「牛すじ肉❓入れません❗️」と断言していた。う〜ん…たかがおでん、されどおでんやなー。










ワタシは具材をゾーンで分けずバラバラに入れるタイプ(何じゃそりゃ)。ちなみに昨日は写真を撮ってないのでコレは前回作った時のです(何じゃそりゃ2)。









しかしデカい鍋で煮ているので底にある大根の捜索が大変で。専用の鍋が欲しいな〜と憧れている。











お写真お借りしました。これこれ❗️これが欲しい❗️しかし年に1回か2回使うだけの為にコレをしまっておくスペースは我が家にはございません(涙)。







まあ手間は掛かるけど煮てしまえば平和だし。よーく味の滲みた大根を味わって食べる時「日本に生まれて良かったな〜」とか思う。←大袈裟か。段々と寒くなってきましたが皆さま温かいメニューでクソ忙しい(言い方)年末を乗り切りましょう❗️