うっかり。


大きい梅を見つけて買ってしまった~!

すっごい立派な梅~ラブラブ


サクッと、4キロ程買ってみました(・∀・)



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しばらく水につけた後(あく抜きになるんだって~)

キレイに洗って~。

爪楊枝でヘタを取って~。


キッチンペーパーで、水分をきちんとふき取ります。

一個づつね・・・





めんどくせ~\(゜□゜)/(心の声ダダ漏れ)





うう。

今回は、コレ青いのを選別して梅酒と梅ジュースに。

黄色くなってるのを、梅干しにしました。



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消毒した瓶に。


ジュースは梅と氷砂糖を交互に入れて。

ホントは梅に何か所か穴開けとくんだけど(そうするとエキスが出やすいのだ~)

今回忘れてた・・・ショック!あせる

エキスが出て来たら、水や炭酸で割って飲みます。

クエン酸たっぷり~ラブラブ



梅酒は同じく、梅と氷砂糖を交互に入れて

さらにホワイトリカーを入れます。

半年~一年寝かせると、美味しい梅酒に~ラブラブ



両方梅1キロに氷砂糖1キロで作りました。






そして、今回は初めての試み。

広口瓶を使わずに、ジップロックで梅干し作るぞ~の巻。

なのです(`・ω・´)ゞ



瓶を使わないという事は。


場所を取らない&保存しやすい

広口瓶や重石がいらない(結構高価なのよ)

梅酢に早くつかりやすいので、カビにくい!←コレ重要☆




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梅1キロを(洗ってヘタ取ったの)を一個ずつ焼酎にくぐらせて

ジップロックへ。

塩150~200g(お好みで)を、入れて。

まんべんなく混ざるようにまぶす。

液漏れ防止の為、ビニールを2重にして~。



あとは放置☆

(時々ひっくり返したりもする)




お~!

簡単だ~!!




瓶でやると梅酢が上がるの先か?

カビるのが先か?

なのだよ~( ̄ー ̄;


低塩でやると、さらに危険度倍増ドン!!

でございます・・・。






さて。

結構面白かったので。 ←メンドイ言うてたやん汗


また、いい梅見つけたら増産しちゃおうかな~とか。

思ってみたりする私なのでしたニコニコドキドキ