うっかり。
大きい梅を見つけて買ってしまった~!
すっごい立派な梅~
サクッと、4キロ程買ってみました(・∀・)
しばらく水につけた後(あく抜きになるんだって~)
キレイに洗って~。
爪楊枝でヘタを取って~。
キッチンペーパーで、水分をきちんとふき取ります。
一個づつね・・・
めんどくせ~\(゜□゜)/(心の声ダダ漏れ)
うう。
今回は、コレ青いのを選別して梅酒と梅ジュースに。
黄色くなってるのを、梅干しにしました。
消毒した瓶に。
ジュースは梅と氷砂糖を交互に入れて。
ホントは梅に何か所か穴開けとくんだけど(そうするとエキスが出やすいのだ~)
今回忘れてた・・・
エキスが出て来たら、水や炭酸で割って飲みます。
クエン酸たっぷり~
梅酒は同じく、梅と氷砂糖を交互に入れて
さらにホワイトリカーを入れます。
半年~一年寝かせると、美味しい梅酒に~
両方梅1キロに氷砂糖1キロで作りました。
そして、今回は初めての試み。
広口瓶を使わずに、ジップロックで梅干し作るぞ~の巻。
なのです(`・ω・´)ゞ
瓶を使わないという事は。
場所を取らない&保存しやすい
広口瓶や重石がいらない(結構高価なのよ)
梅酢に早くつかりやすいので、カビにくい!←コレ重要☆
梅1キロを(洗ってヘタ取ったの)を一個ずつ焼酎にくぐらせて
ジップロックへ。
塩150~200g(お好みで)を、入れて。
まんべんなく混ざるようにまぶす。
液漏れ防止の為、ビニールを2重にして~。
あとは放置☆
(時々ひっくり返したりもする)
お~!
簡単だ~!!
瓶でやると梅酢が上がるの先か?
カビるのが先か?
なのだよ~( ̄ー ̄;
低塩でやると、さらに危険度倍増ドン!!
でございます・・・。
さて。
結構面白かったので。 ←メンドイ言うてたやん
また、いい梅見つけたら増産しちゃおうかな~とか。
思ってみたりする私なのでした