頂いた生の栗を使ってパウンドケーキを焼きました。簡単なので、レシピ教えます。
材料(18cmのパウンド型1個分)
ケーキ用マーガリン100g・砂糖80g・小麦粉100g・卵2個
栗10個
作り方
1・栗は水につけて、皮をやわらかくして、お尻をカットして鬼皮と渋皮を剥いていく。
剥けたら、水から茹で、約15分ぐらい茹でる。
2・ケーキ用マーガリンはボールに入れて、泡立て器で白っぽくなるまでしっかりと練っていく。
砂糖も加えて、空気を含ませるようにしてしっかりと混ぜる。
3・2に、小麦粉を振るいながら入れて、ゴムベラに変えてしっかりと混ぜる。そこに、溶いた卵を
少しずつ入れて混ぜていく。
4・栗は細かく切って3に入れてしっかりと混ぜていく。型に入れて、180度に温めたオーブンで30分焼く。
焼きあがりー綺麗に焼けました。おいしそう。

切るとこんな感じ。栗がたっぷり入ってます。味見したけど、とってもおいしかったです。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
材料(18cmのパウンド型1個分)
ケーキ用マーガリン100g・砂糖80g・小麦粉100g・卵2個
栗10個
作り方
1・栗は水につけて、皮をやわらかくして、お尻をカットして鬼皮と渋皮を剥いていく。
剥けたら、水から茹で、約15分ぐらい茹でる。
2・ケーキ用マーガリンはボールに入れて、泡立て器で白っぽくなるまでしっかりと練っていく。
砂糖も加えて、空気を含ませるようにしてしっかりと混ぜる。
3・2に、小麦粉を振るいながら入れて、ゴムベラに変えてしっかりと混ぜる。そこに、溶いた卵を
少しずつ入れて混ぜていく。
4・栗は細かく切って3に入れてしっかりと混ぜていく。型に入れて、180度に温めたオーブンで30分焼く。
焼きあがりー綺麗に焼けました。おいしそう。

切るとこんな感じ。栗がたっぷり入ってます。味見したけど、とってもおいしかったです。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
