〖二度目の帰還〗浜松町1丁目(大門)『とんかつ檍(あおき) 大門店 』 | ⚽水曜午後のフットボール⚽~水曜午後は地方競馬?~

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フットボールは横横F・マリノス、そして競馬「勝ち馬は、走る前に決まっている」と洗脳された過去を持つ(笑)遠藤渓太ではない…
競馬を始めた1995年のきっかけは可処分所得を増やすこと、第2フェーズ2017年以降のいまは横浜F・マリノス遠征費の捻出です。

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🚀✈度目の帰還🛰🛸

きかん【帰還】

(特に、戦場から内地・基地に)帰ること

この度の令和6年能登半島地震により被災された皆様に心よりお見舞い申し上げますとともに
一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。

ランチタイムにランチが摂れない時はココに来るようになってしまいました😅
(まだ二度目だけど)
初回のランチタイムの行列には圧倒されましたが、時間を選べば並ばなくて良さそうです。
という訳で業務終了後、3回目なのにまだ迷子になりそうなこの界隈🤣

浜松町二丁目に在る東京モノレール浜松町駅は現在絶賛工事中でダンジョン化しているのでJR連絡改札口から海岸一丁目に在るJR浜松町北口から下車します。
☤松葉杖☤をついてMRI検査を受けたことは遠い過去の記憶のような気がします…

陽はどっぷりと暮れて夜の帳が降りています…🌃
時刻は18:18過ぎ、いまのところ行列はありません😅

カウンター席にいくつか空きがあったので安心して入店します。
お作法通り先に自動券売機で食券を購入、きょうは夜なので「上ロースかつ定食」です。
前回と同じ「1」番のカウンター席を案内され着席。

きょうはまだ空席が目立つ店内、ゆっくりできそうです😊

こだわり 

 その1 豚×揚げ油

林SPF豚と純正ラードの揚げ油
【林SPF豚】
飼料だけでなく衛生環境に徹底し「安全」、「おいしさ」にとことんまでこだわった銘柄豚。やわらかさや脂分の甘みをご堪能下さい。
【純正ラードの揚げ油】
とんかつを揚げるのに最適な揚げ油の「純正ラード」。豚の背脂から作られるラードでこの油を使用する事でとんかつの旨味がグッと上がります。

その2 パン粉×米

独自の配合のパン粉と佐渡島米
【独自の配合のパン粉】
美味しいとんかつにはなくてはならない「パン粉」。甘みが感じられる高品質のパン粉を独自の配合で仕上げております。

【佐渡島米】
新潟県は世界農業遺産の佐渡ヶ島で作られる「佐渡島米」を使用しております。しっかりとした食感と強い甘みのお米は檍のとんかつを更に美味しくさせます。

その3 ソース×塩

ヒマラヤ岩塩と自家製ソース
【ヒマラヤ岩塩】
程よい硫黄の香りが食欲をそそる「ヒマラヤ岩塩」。とんかつの旨味をグッと上げてくれます。数種類のタイプのヒマラヤ岩塩をご用意しております。

【自家製ソース】
ワインやからしなどを加え、独自の配合で仕上げた「とんかつソース」は檍のとんかつと相乗効果で更に旨みや肉本来の香りを引き立ててくれます。塩と味変をしながらお楽しみ下さい。

すると18:30を過ぎると次々に来店客が😲
ひとりならまだしもこの時間に3人組、3人組、4人組と海外組を含めて来襲してきました😲😲😲
カウンター席を移動する羽目になり…
一気に満席&行列ができてしまいました😱

  メニュー

今宵は【上ロースかつ(200g)定食】

撮影禁止かと思いました…

店員さんに確認すると

「お料理は大丈夫」

とのことでした…🤣

席に案内されると

🐷名脇役たち

  冷たいお茶🍵

  🐷上ロースかつ(200g)定食

バランスが悪いので関西方式に変更(笑)

 とんかつの概念を変える挑戦に臨みます🤣

ピンクソルトボリビア(岩塩)

ナマック(ヒマラヤ岩塩)

 粟國の塩(海水塩)

 

  🍚ごはん

  🐷豚汁

あの時は食べ終わるのに必死だったので感じなかったのですが…
クリームシチューのような🐷豚汁です😂

とろけるような🐷豚肉

  お新香

やっぱりあそこで"とんかつ"を食すよりかは“わざわざ”東京モノレールに乗ってココで食した方が精神衛生上、良いかもしれません(爆)
 

ごちそうさまでした😋

『とんかつ檍 (あおき) 大門店』
ジャンル:とんかつ

アクセス:都営浅草線 大門駅 徒歩4分     

住所:〒105-0013  東京都港区浜松町1-11-12 KMビル1F(地図
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浜松町×とんかつ
情報掲載日:2024年2月20日

とんかつ檍 大門店とんかつ / 大門駅浜松町駅御成門駅

夜総合点★★★★★ 5.0

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