🔘日比谷の日々🔘
🔘HIBIYA Days185🔘
時限プロジェクト延長282日
時限プロジェクト通算522日目(人事発令上は駐在)
新鮮で上質な貝や肉を、和食で修業を積んだ職人が目の前で調理。その日仕入れたおすすめメニューをはじめ、素材の旨味を引き出したこだわりの料理を木の温かみを感じる落ち着いた店内で楽しめます。日本全国から毎日届く新鮮な貝を一品一品思いを込めて、貝の魅力をお客様にお伝えします。カウンター席はオープンキッチンならではのライブ感をお楽しみいただけます。
日比谷OKUROJI🔽新橋方向
日比谷OKUROJI🔽有楽町方向
きょうここに来るのを予定していましたが(いまさらながらですが…)
実は昨日、店舗の前で写真撮影をしていたら偶然女性の店員さんが出てきて「よろしかったら是非お越しください」と言われ「明日来ます」と予告していたのでした(笑)
貝は縄文時代から食され、全国に貝塚も見つかり、お金の代わりとして使われてきました。人と貝との関係には歴史があり、これからも貝のすばらしさを皆様にお伝えします。
🕕営業時間🕕
平日
[ランチ11:00〜14:30(L.O14:00)]
[ディナー17:00〜21:00(L.O20:00)
土日祝日
[ランチ11:00〜15:00( L.O14:30)]
[ディナー17:00〜21:00(L.O20:00)
日曜営業
🍽ランチメニュー🍽
和牛煮込み定食(1,500円)
海鮮ひつまぶし(1,300円)
刺身御膳(2,800円)
焼魚御膳(2,800円)
煮魚御膳(2,800円)
刺身定食(1,500円)
焼魚定食(1,500円)
煮魚定食(1,500円)
さて「あこや」と聞くとどうしても一番最初に浮かぶのは…『山形県職員会館あこや会館』
ここは”一度目の虎ノ門”で携わったサッカー籤totoの2003年方針説明会を行ったところでとても思い出深いところなんです(笑)
本来であれば歌舞伎・坂東玉三郎演じる『阿古屋』なのかもしれないけれど…
~定食献立~
🐟刺身定食
・メカジキ・鱒・アオリ烏賊・カンパチ・蛸
🐟焼魚定食
・銀ダラのタレ焼
貝屋のフライ定食
・牡蠣・帆立・甲州鱒
本日のお味噌汁
・咲良エビ・ワカメ
本日のお米🐙
・あきたこまち
温かいお茶🍵が出迎えてくれます😊
13:00過ぎているので⁉
既に「赤字ランチ」は完売…
刺身・焼魚・フライ定食のそれぞれのメインを盛り合わせたお得なメニューですが
店を赤字にさせる気持ちは持ち合わせていないので😜
刺身定食にします😀
目の前はライヴキッチン
インスタグラム登場の板さんが目の前で調理してくれます
🐟メカジキ🐟鱒🦑アオリ烏賊🐟カンパチ🐙蛸
🍚ごはん(あきたこまち)
場所が場所だけに…外観だけではなかなか入りにくそうな高貴な店(爆)
一応マークはしていたのですが…
まさか系列店だとは夢にも思いませんでした🤣
久し振りに『鶯谷園』に行ってみようか…(そっちかい🤪)
ベタだけど…
馬鹿舌なぼく(爆)
焼貝 あこや 日比谷
ジャンル:海鮮・魚介料理 海鮮(海鮮料理)
アクセス:地下鉄銀座線 新橋駅 徒歩3分
住所:〒100-0011 東京都千代田区内幸町1-7-1 G25日比谷OKUROJI(地図)
情報掲載日:2022年1月27日
焼貝 あこや 日比谷店 (居酒屋 / 内幸町駅、新橋駅、銀座駅)
昼総合点★★★★★ 5.0
📶Wi-Fi完備