サワッディカー(こんにちは)!
あっつい、あっつい夏!!
なかなか終わりませんが、、、
みなさま、お変わりなくお過ごしですか?
私は、おととい長男がバンコクから日本へ戻り、
只今燃え尽き中であります。
休みのあいだ、みんなバ~ラバラに起きてきては、
当然のように食卓につくわけで。
多い日は、一日9回くらいご飯を用意しましたよん
みんな、一斉に起きろやァ~~
…と言いつつも、久しぶりに家族がそろって、嬉しい
母なのでした
さて。
長男が帰国する前に、アユタヤに一泊旅行に行ってきた
のですが。
その詳細は、次回聞いていただくとして…
灼熱のアユタヤで歩き回り、氷がタップリ入った
飲み物ばかり飲みまくっていたからか、
なにやらモーレツに、暖かいスープが飲みたくなって。
長男が帰国して、時間ができたことだし、
グツグツスープを煮込んじゃおうかな
と思い立って。
人生初、コムタン作りに挑戦してみることにしました!!
こちらは、日本から持ってきたインスタントコムタン。
お気に入りなんです~
ところで、コムタンとは何ぞや?!
ウィキペディアによると、
『コムタン(朝: 곰탕)は、朝鮮文化の代表的な
シンプルなスープ料理。』
ですと。
なるほどね。
クックパッドにもお世話になって、
牛すね肉とダシダを使って、スープを作ることに。
臭み消しに、ネギの青い部分も入れて。
牛肉独特の匂いが気になったので、
お酒をドボドボ投入。
さらにニンニク、しょうがもIN!
ダシダたっぷり~
レシピには、大根しか入っていなかったけど、
しめじも入れちゃった。
色々入れ過ぎて、
もはや、なんのスープか、分からなくなってきた…
グツグツ煮込むこと、1時間。
ヤッター、できたどーーー
次男に味見をしてもらいました。
「ん、美味い」
と、お墨付きをもらったよ。
わ~い
お昼ごはんが、楽しみだなあ。
おにぎりと一緒に食べる予定です。
夏の終わり、
みなさまも、暖かいスープで体を労わってみませんか?
おまけ
私がドラマを観ていると、いつもテレビと私の
間に座ってこちらをガン見する、マリンさん。
視線が痛いわー💦