タケノコがいっぱいあるので、たけのこご飯![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
お手軽レシピです![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
タケノコと油揚げは細かく切って、米・調味料と共に炊飯器に投入
水加減は白米炊く時と同じで良いですが、少し軟らかめにできるかも
(炊飯器に炊き込み用の水目盛があれば、それに合わせる)
炊飯器の炊き込みご飯モードでスイッチオン!
彩りに茹でたサヤエンドウを添えてみました
お好みで具に細かく切った鶏肉80~100gくらい追加してもOK(水加減は同じ)
うちのタケノコは淡竹(ハチク)という灰汁が少なく柔らかい物なので、生のまま刻んで炊き込みましたが、硬めのタケノコ(孟宗とか)の時は軽く灰汁抜きしたほうがいいのかな?
茹でタケノコなら無難だけど、タケノコ自体の旨味が少ないので、顆粒ダシを少し多めに入れたほうがいいかな?
(まあ、その辺は個人の好みですが)