冬のお楽しみ、ユズのはちみつ漬け | 五月の晴雨!?
 

家族のリクエストで毎年作っています。

ユズのはちみつ漬け。

 

なお、これは漬けて5時間くらい経ったもの。

 

 

材料は、まんま、ユズと蜂蜜のみ。
 
洗ったユズを刻みます。
 
太さはお好みだけど、うちの場合は細く、できるだけ細く。
よく切れる包丁で、薄く、薄ーく、多分、0.5~1ミリくらい。
容器に詰めて…
蜂蜜投入!
もう、たっぷり、惜しまず、多めに。
 
 
あとは蓋して放置です。
この時期なので冷蔵庫に入れる必要もなく、常温でオッケー。
薄く切ってあるので直ぐに漬きます。数時間で食べられますが、やはり少し長めに漬けたほうが味がなじむかな。
 
このまま食べているようですが、パンとかに乗せてもいいし、コップに入れてお湯で割ってユズ湯もあり。
ジャムみたいな使い方、かな?