7月のおでかけ記録です
神戸にやってきました
神戸三宮から山の手へ歩いてまずは生田神社にやってきました
210年から祀られている由緒ある神社です
伊勢神宮内宮にお祀りされる天照大神の和魂
あるいは妹神が祀られているそうです
あるいは妹神が祀られているそうです
ちょうど茅の輪が飾られていたので茅の輪くぐりをしました
美しい朱塗りの本殿にお参り
本殿裏には生田の森があり大きな樹木が茂っています
ここは源平合戦が行われた場所だそうです
夏越祭りの特別御朱印をいただきました
ひまわりの切り絵がとっても可愛い
1935年に建てられた神戸ムスリムモスク
日本で初めて建てられたモスクだそうです
最初の目的地 神戸北野ホテル
噂の世界一の朝食を食べに来ました
ホテルに宿泊しなくても一日何組か限定で朝食をいただけます
入口脇にはオリーブを摘み取る人のモニュメントがありました
ここには日本で初めてオリーブが植えられた国営神戸オリーブ園が
あったそうです
明治12年開設され30年ほどで栽培を断念
その後小豆島でオリーブ栽培が始まったそうです
朝食は中庭に面したダイニングでいただきます
ミシュラン三ツ星を獲得したラ・コ―ト・ドールのオーナーシェフ
ロワゾ―氏が考案した世界一の朝食
弟子の山口氏が再現を承認され神戸北野ホテルで提供されることに
なったそうです
さて楽しみにしてた朝食です
ポットのコーヒーとピッチャーの暖かいミルクでカフェオレ
紅茶もお代わりできます
ちょっとぼけてるけど真ん中の銀色のエッグカッター
丸いおもりを上から2度ほど落として半熟卵に切り込みをいれます
初めてやってみましたがきれいにぱかっと割れて面白い
丹波地鶏の黄身はとろっと濃厚でした
カラフルなジュースは飲むサラダ
低速ミキサーでしぼった酵素たっぷりのフレッシュジュースです
黄色はマンゴーライチセロリパプリカレモン
橙はパイン人参ビーツレモン
赤はフリュイルージュ桃バジルトマトレモン
緑は青りんごディルライム日向夏ミント小松菜が入ってるそうです
その手前の左のお皿
タピオカショコラにはタピオカ、丹波の黒豆やドライフルーツが入ってて
美味しい~日替わりでタピオカオーレ ココナッツもあるそう
右は季節のフルーツとジュレの盛り合わせ
パンは箱に入ってて大きな天然酵母のクロワッサン・パンオショコラ
甘いフィナンシェなど食べきれないくらい
ジャンボンフラン(白い豚のもも肉)と生ハム
バターを塗ったパンに乗せて食べるとたまらない美味しさ
アーモンドペーストとハチミツ 栗の花のハチミツはすごく美味しかった
隣のグラノーラと一緒にヨーグルトに入れていただきました
三種のバター プレーンとトマトパセリを練りこんだもの
隣はコンフィチュール 他に紅茶風味のプルーン
こんなにたくさん品数があるのに糖質は40グラム以下とおにぎりよりも
低いそうです
朝からのんびり美味しい朝食をいただき幸せな気分です
ロビーで休憩
ユーミンとバンドメンバーの寄せ書きがありました
今年のツアー最終日にこのホテルを利用したそうです
お花の前で記念撮影
ロビーのくまさんがすすめてたレモンケーキ
向かい側のショップで購入しました
おまけ
坂道を歩いてて見つけた消火栓
神戸ポートタワーや風見鶏の館など名所がのっています
続きます