雪が降ったりやんだりこのまま根雪になりそうな
空模様が続き気持ちも塞ぎ気味でございます
先日塩づけザーサイなどを購入しました。
一晩水に浸し塩抜きした後に
調味料と一緒に炒め煮をしました
塩抜きザーサイ 1kg
豆板醤 小さじ2
ゴマ油 大さじ3
紹興酒 カップ1/3
醤油 大さじ3
中華スープ シャンタン 小さじ3
材料これだけの簡単炒め煮でピリ辛ザーサイが出来てしまいます
お酒のお供や温かいご飯にも合います
1kgは多めなので半分は冷凍してみました。
ザーサイ作りは難しい物と思いこんでいたのですが
塩抜きの時間は別としてその後は以外に簡単で
あまり手間いらずの料理でした。