ザーサイ作り | 北風スタイル

北風スタイル

ハンドメイドで雑貨など自由に作製しています。

 

雪が降ったりやんだりこのまま根雪になりそうな

空模様が続き気持ちも塞ぎ気味でございます大あくび

 

 

先日塩づけザーサイなどを購入しました。

 

一晩水に浸し塩抜きした後に

 

調味料と一緒に炒め煮をしました

 

 

 

 

塩抜きザーサイ   1kg

豆板醤       小さじ2

ゴマ油       大さじ3

紹興酒       カップ1/3

醤油        大さじ3

中華スープ シャンタン 小さじ3

 

材料これだけの簡単炒め煮でピリ辛ザーサイが出来てしまいます

 

お酒のお供や温かいご飯にも合います

 

 

 

 

1kgは多めなので半分は冷凍してみました。

 

ザーサイ作りは難しい物と思いこんでいたのですが

 

塩抜きの時間は別としてその後は以外に簡単で

 

あまり手間いらずの料理でした。