バンクーバー・フィッシャーマンズ ワーフ

 『スポットプラウン(ボタンエビ)フェスティバル』

Vancouver’s Spot Prawn Festival at Fishermen’s Wharf

 

 

 

もうすぐ "スポットプラウン" の季節がやってくる!!

 

 

バンクーバー・フィッシャーマンズ ワーフ『スポット プラウン(エビ)フェスティバル』開催!

 

 

毎年恒例の ”スポットプラウン フェスティバル"、

今年もグランビル島から歩いてすぐの "フォールスクリーク・フィッシャーマンズワーフ" で開催されます。

 

このイベントは、スポットプラウン漁の解禁を祝うとともに、認知度のアップと購入促進を目的として始まりました。

 

 

【開催日時】2024年5月26日(日)

      11:00AM 〜 3:00PM

    ※ 調理デモやビスク提供時間、ブランチの時間など、

     それぞれの時間は下記をご覧ください。

 

 

【場 所】フォールスクリークハーバー ・フィッシャーマンズ ワーフ

     False Creek Harbour - Fishermen's Wharf

     1505 W 1st Ave, Vancouver, BC

 

 

 

 

マップからもわかるように、この場所はウォーターフロントであることから、近くにあるグランビル島の素敵な景色を眺めながら、楽しく美味しいフェスティバルを体験できます。

 

 

 

バンクーバー・フィッシャーマンズ ワーフ『スポットプラウン(ボタンエビ)フェスティバル』

(C) Chefs' Table Society of BC - instagram -

 

 

 

グランビル島

バンクーバー・フィッシャーマンズ ワーフ『スポットプラウン(ボタンエビ)フェスティバル』

(C) Lucy Claire

 

 

バンクーバー・フィッシャーマンズ ワーフ『スポットプラウン(ボタンエビ)フェスティバル』

(C) Ezra Jeffrey-Comeau

 

 

 

 

ブリティッシュコロンビア州では、年間約 2,450 トンが収穫されており、収穫量の約 65% はバンクーバー島と本土の間の海域から来ています。

 

 

バンクーバー・フィッシャーマンズ ワーフ『スポットプラウン(ボタンエビ)フェスティバル』

 

 

この海域で見られる天然の最大サイズのエビ種 "スポットエビ "(ボタンエビ)は、尾の白い斑点が特徴です。

 

甘くて繊細な風味としっかりとした食感で、珍味として世界中で知られており、調理すると赤茶色から明るいピンク色になります。

 

 

(C) Chefs' Table Society of BC - instagram -

 

 

 

このイベントは3通りの楽しみ方が用意されています。

 

1)ドックで開催される調理実演の見物(見物無料)

2)スポットエビのビスク(有料)

3)スポットプラウン ブランチ

  6種類のスポットプラウンの料理の試食とバイキング形式のブランチ(有料)

  ビールやワインの試飲やお菓子も提供されます。

※ ブランチのシェフたちは、こちら「シェフズ テーブル ソサエティ」の instagram で紹介されています。

↓↓↓

 

 

また、ファミリー向けのフェスとして、バンクーバーのトップシェフたちによるライブクッキングデモンストレーションが楽しめます。フェスは無料ですが、シェフの料理を楽しむにはチケットが必要となります。

※このシェフたちによるイベントは、シェフズ テーブル ソサエティが、BC州全体で教育・指導・サステナビリティへの取り組みを持続させるための募金イベントとなっています。

 

 

 

【入場料】宝石ブルー 入場 & 調理見学 無料

      調理デモンストレーションは 11:00 〜 14:00

 

 

【チケット】

     宝石ブルー スポットプラウンのビスク、パン添え

       チケット(食券)$12.22(カナダドル)

       11:00 〜 12:00

       12:00 〜 13:00

       13:00 〜 14:00

       14:00 〜 15:00  の 4 回開催

      ※ チケットは ネットで購入 可能です。

 

     宝石ブルー 6コースのブランチ(19歳以上限定)

       チケット(食券)$87.21(カナダドル)

       11:30 〜 13:00

       13:30 〜 15:00  の 2 回開催

      ※ チケットは ネットで購入 可能です。

 

 

【ウェブサイト】スポットプラウン フェスティバル

 

 

スポットプラウンのシーズンは5月から6月という短期間。

この時期に限って採れたての活海老を購入して持ち帰り、新鮮なエビを食べることができます。

この時期をお見逃しなく!!

 

 

 

 

 

 

 

 

日に日に強くなる "紫外線" からお肌を守る

サーモン抽出コラーゲン100%配合

FINN マリンコラーゲン基礎化粧品

 

Finnマリンコラーゲン基礎化粧品

www.marinepure.com