サーノサーノサーノです。ブログに訪問下さりありがとうございます♪
だんなさんと二人暮らしのアラカン主婦でございます(^_−)−☆クラフトごとを始め、何か作ることを喜びとしています
梅干し漬け始めています
以前にも漬けたけど
あっだったかなとブログ内検索
2016年に梅干し作り2度目の文字
見つけました。
その後2020年は失敗しているので
今回は4回目なんですかね
2016年の記事
この記事読むと
やはりだんなさんのために作っています
私って…健気な妻だね
6月9日
今回青梅はツルヤさんで購入しました。
回転のいいお店なので新鮮と思ったけど
結構傷みがあったので…ぐっすん
1.5Kg程度を18%塩分で。
しっかり重しをして8日間。
梅酢はしっかり上がりました。
6月17日
16日、スーパーの赤紫蘇は売り切れ
ダメ元で出かけた
近くのJAさんに
めちゃくちゃ新鮮な赤紫蘇発見
かえってよかったわ^_^
今朝灰汁抜きして絞りました。
朝ドラ見てる間には
透明だった梅酢が綺麗な赤紫蘇色に
梅の上に戻してしっかり重しとフタ
床下で約2週間眠ってもらいます
今年の梅雨はどんな梅雨?
6月17日というのに
関東地方はまだ梅雨入りしていません
今週末とかって予報されてるけど
遅いわね
2020何の取り組みは…失敗!!
記事検索をして思い出したけど
すっかり忘れていた失敗談
よく読んで
梅雨の晴れ間の3日間
見逃さないように
しっかりやっていきましょう