白菜漬けに挑戦!!サーノサーノサーノです。ブログに訪問下さりありがとうございます(人´∀`)♪昨日は応援している2人の市議のパンフレット手紙作戦とポスティングローラーに出かけました帰り道ちょうどババ友が庭先に~声をかけたら「桜餅持ってく?」さっさか準備してくれて思いがけないお土産となりました道明寺粉ではなくて餅米だけどとっても上手にできていて美味しい何より心遣いが美味しいこのババ友からは白菜ももらっていたので白菜の漬け方も習ってきました 新鮮白菜 8等分に切り分けて天日陰干し6等分でと言われたのに気がついたら8等分していた私(´ε`;)ゞ天日陰干しも3時間程度で←本当は半日 道具も材料もある(笑)改めて買いに行かなくても道具も材料も揃ってました(笑)(笑)(笑)塩 80g唐辛子 4~8本適当昆布 1枚ニンニク 2欠金柑 適量←柑橘入ったの好きなんです食品用バケツも重石もありま~す 塩を打ちながら重ねる白菜の根本には切り込み入れて塩を打ち、材料を適当に間に挟みながら重ねる、ただそれだけです~( *´艸`) 重石をギュギュギュ!!重石を乗せて蓋をしてシールの上まである材料がどれくらい縮んでいくのかしら今日の夕飯から食べ出してみます