花より男子3兄弟と申します。ブログに訪問下さりありがとうございます(人´∀`)♪
今回は、趣味の手作りお菓子の話題です。
先週末は忙しくしてました。
3日もblog更新できず
記録しておきたい記事がいくつもあるので
記憶力との勝負です(´ε`;)ゞ
1月22日は
大好きな人に差し入れをしたい( ≧∀≦)ノ
だから、
1月21日は午前中からお菓子作り
長男お嫁さんお母様からいただいた
柚子ジャムの大量消費を考えました
この時季ならではの柚子のケーキ
いい香りと酸味で絶対に美味しい
パウンドケーキに入れ込みました
2本一緒に作りました
柚子ジャムパウンドケーキ材料
@一本辺りの分量です
○小麦粉 100g
○アーモンドプードル 20g
○バター 100g
○卵 2個
○砂糖 70g
○柚子ジャム 70g
○飾り用スライスアーモンド 適量
パウンドケーキですから、
基本的に粉・卵・砂糖・バターは同じ量。
ジャムが入るので砂糖は少し控えました。
私的にはこのバランスいい感じでした
もちろん、
いつものように手作りシールを添えて
裏にはメッセージを密ませました( *´艸`)
全部違うって気づいてくれると嬉しいな
箱の蓋を閉めようとしたら
閉まりませんでした(≧ω≦。)(笑)
逆手にとってこんな感じにラッピング
大好きな人にお渡しできたのはもちろん、
想定外の有名人にも召し上がって
いただけたとLINEが来ました(*゚∀゚人゚∀゚*)♪
幸せ者だわたし(o´艸`o)♪