二年くらい前、
備蓄、備蓄って、焦っていた私。
国産の大豆も、
品質の良いものは、
これから先、どんどん減って行くかもよ。って、聞いて。
で、
段々心配になっちゃって、
品質の良い、国産のお醤油を探して、
今まで使ったことのない様な、
良さそうなやつ、
何本か、
備蓄してました。
少し前から、
体質を良くしよう、って話を母としていて、
そうだ、良いものを備蓄してたよ。
あれ、開けよう!
という話になり、
数日前に開けた、一升瓶の国産のお醤油。
普段のお醤油は、うちは生協で買っているのです。
スーパーのよりは良いものだと思ってね。
でも、初めての、一升瓶に入った、
中々のお醤油。
数日前に、開けて、
どれどれ、味見をしてみよう。って。
母と二人で、手のひらにちょっとずつのせて、
ペロッと舐めてみたら、
ま〜!
ま〜!
ま〜ビックリ!
え〜!
こんなに美味しいの〜!
うわ~!
美〜味〜し〜い〜!
何にかけても美味しい。
ご飯にかけて、海苔弁にしたら美味しいね。
これで美味しいお刺し身食べたいね。
兎に角何でも美味しくなるね。
ってんで。
今、私の中では、
お醤油の大ブームが到来中!
台風じゃなくて、
お醤油の波が、
お醤油の風が、
お醤油の嵐が、
吹き渡っております〜!
煮物〜!
焼き物〜!
マヨネーズ醤油〜!
バター醤油〜!
いや、違う、
ニンニクバター醤油や〜!!
これや〜!
これやで〜!!
おやっさん〜!これやで〜!
あ、ちょっと待って‥
よく見たら、
一升瓶なのに、
開栓後、要冷蔵!
えぇ~!
野菜室の野菜をどけて、
(野菜ゴメンネ)
斜めに倒して入れたけど、
場所を食うから、
なるべく早く、消費しないといけない、
のかなぁ。
それもまた、
思いっきり使えるから、
あぁ〜。心が弾む。
備蓄していた頃は、
怖いなとか、
心配だなとか、
そんな気持ちで買いためて、
不安の種を蒔いていたけど、
今、
開けてビックリ玉手箱。
開けたらまさかの大喜び!
カッポレ!カッポレ、お醤油でカッポレ!
甘茶ならぬお醤油でカッポレ!
愉快〜。
何だか嬉しくて心が弾むよう〜。
心配の種から〜、
嬉し楽しの花が〜!
実が〜!
デキタワ〜イ!