ご訪問下さりありがとうございます
自分で漬けている梅干し。
塩分18%だと
しょっぱ過ぎて食べるの無理🙅♀️
6個ずつ 塩抜きしてハチミツに漬けて
食べています。
塩水を作り しょっぱい梅干しをつけて
2日間塩抜きをします。
(塩水は1日1回とりかえる)
塩水を取替えながら2日間
塩抜きした梅干しの水分を
皮が破けない力で抜いて
1日ハチミツに漬ける。
やさしく水分を抜いたのに
ハチミツを入れるとまた出てきます。
また、水分とハチミツを抜くように
拭き取ればOK🙆♀️
これをもう1回
ハチミツに漬けた事がありますが、
それだと甘すぎて、
こんなの梅干しじゃ無いっ!って
ガッカリするもんが出来上がったので
1回だけハチミツに漬けてます。
これだと日持ちがしなくなるので
6個ずつ作って早めに食べてます。
これならしょっぱい梅干しが苦手でも
食べられるんですよ。
だから保存食で梅干しを作りましょう。
ネッ
では〜