ご訪問下さりありがとうございます
月曜日は東都生協の配達日でした。
今回の購入品です。👇
花かつお、平飼いたまご
マヨネーズ、パン粉。
ブロッコリースプラウト、木綿豆腐、
無塩ポークウインナー、有機納豆、
大根。、
赤しそ、ニラ、小松菜、
トマト、ピーマン。
ササニシキ玄米2Kg×2袋。
玄米2Kg×2袋は、すぐに真空パックにしました。
ローリングストックしてますが、
今、食べているのは玄米を真空にしていた
1年半前のものですが、
精米をしてから炊いていますが
特に違和感もなく美味しく食べていま〜す。
ただね。
発芽玄米にした時に ちょっと発芽の勢いが
足りない気がするんだわ。.
発芽状態にバラツキが目立つんです。
玄米を33度で24時間つけているので
芽が出なくても
アブシジシン酸の害は無くなってる?!でしょうから
炊いちゃっています。
やっぱりお米は
新しい方が良いのは決まってますが
備蓄米であれば 劣化は仕方がないですね。
千葉あたりの田んぼには
ジャンボタニシが増殖して、
稲を🌾食い荒らしているそうだし、
今年は水不足になりそうな気がするから
米の収穫量がだいぶ減るんじゃない???
生協では米不足を感じないけど
米の備蓄は多目にしておきたいですね。
では
ご訪問下さりありがとうございます
月曜日は東都生協の配達日でした。
今回の購入品です。👇
花かつお、平飼いたまご
マヨネーズ、パン粉。
ブロッコリースプラウト、木綿豆腐、
無塩ポークウインナー、有機納豆、
大根。、
赤しそ、ニラ、小松菜、
トマト、ピーマン。
ササニシキ玄米2Kg×2袋。
玄米2Kg×2袋は、すぐに真空パックにしました。
ローリングストックしてますが、
今、食べているのは玄米を真空にしていた
1年半前のものですが、
精米をしてから炊いていますが
特に違和感もなく美味しく食べていま〜す。
ただね。
発芽玄米にした時に ちょっと発芽の勢いが
足りない気がするんだわ。.
発芽状態にバラツキが目立つんです。
玄米を33度で24時間つけているので
芽が出なくても
アブシジシン酸の害は無くなってる?!でしょうから
炊いちゃっています。
やっぱりお米は
新しい方が良いのは決まってますが
備蓄米であれば 劣化は仕方がないですね。
千葉あたりの田んぼには
ジャンボタニシが増殖して、
稲を🌾食い荒らしているそうだし、
今年は水不足になりそうな気がするから
米の収穫量がだいぶ減るんじゃない???
生協では米不足を感じないけど
米の備蓄は多目にしておきたいですね。
では