ご訪問下さりありがとうございます
昨夕から浸しておいた大豆3kgを
昼から煮て味噌を仕込みました。
大鍋2つ、圧力鍋、電気圧力鍋を使って
3時間以上煮てた????
もうワケがわからなくなってたわ
塩は天日塩を使っています。
粒が粗いほうが安くて、
1kg2000円ちょっとで買えるから
手間は推しまず、ミルサー で細かくしてから
使っています。
茹で上がった大豆を 肉をミンチにする
器具を使って ひたすらハンドルをまわして
大豆を潰しました。
大豆3kg、麹3kg、塩を混ぜて
混ざったら ダンゴにします。
あとは樽に詰めて ハイっ記念撮影。📸
じゃ無い‼️ってば〜〜
次は2月半ばに 仕込みますよ〜〜
では〜