ご訪問下さりありがとうございます パーニコ

 

昨夕から浸しておいた大豆3kgを

昼から煮て味噌を仕込みました。

 

 

大鍋2つ、圧力鍋、電気圧力鍋を使って

3時間以上煮てた????

 

もうワケがわからなくなってたわ滝汗

 

 

塩は天日塩を使っています。

粒が粗いほうが安くて、

1kg2000円ちょっとで買えるから

手間は推しまず、ミルサー で細かくしてから

使っています。

 

 

 

茹で上がった大豆を 肉をミンチにする

器具を使って ひたすらハンドルをまわして

大豆を潰しました。

 

 

大豆3kg、麹3kg、塩を混ぜて

 

 

混ざったら ダンゴにします。

 

 

あとは樽に詰めて ハイっ記念撮影。📸

 

じゃ無い‼️ってば〜〜

 

 

次は2月半ばに 仕込みますよ〜〜筋肉ウシシ

 

 

では〜バイバイほっこり