ご訪問下さりありがとうございます
普段ウチで使っている食器は
森修焼(しんしゅうやき)ですが
以前は サンエフ 陶器の陶器鍋も使っていました。
9年前に購入した陶器の鍋類でしたが
使い勝手が悪かったので手放しました。
食器は今も使っています。
胚芽米や分づき米に慣れたので
発芽米(玄米から芽をだした)を炊こうと思って
9年ぶりにサンエフ 陶器のHPをみたら
アウトレット販売をしていたの〜。
どんぐり君って名前の 玄米を炊くのに
良いらしい 米飯土鍋があったので
注文してみました。
中蓋が付いています。
他に、納豆の器、小皿も注文しました。
どこがアウトレットなのかは
分からないんだけど、もしかしたら歪みかな?
と思われる箇所がありました。
サンエフ 陶器は重い!厚いんです。
割れずらいという利点はあるんだけど
とにかく重たい。
今はアサヒ軽金属の圧力鍋で🌾炊いていますが
玄米や発芽米は圧力鍋よりも昔ながらの
炊き方の方が良いんじゃないかな〜?!と
思ったの。
近いうちに土鍋で炊いてみますね。
では〜