ご訪問下さりありがとうございます パーニコ

 

 

年間契約しているお店から

お米10kgと塩など 届きました。

熊本県産、ササニシキの祖先の旭米です。👇

 

 

だいたい5kgにして、脱酸素剤の使い捨てカイロを

いれて真空パックしました。

空気がなくなれば 玄米にありがちな虫の卵などの

成長が出来なくなるから、より安心です。

 

 

この使い捨てカイロ、一年後に袋を開けたあと

空気にふれて温かくなるから、

ちゃ〜んと役目は果たしていることがわかります。

(酸素を吸収すると反応が止まり、

ガチガチに固まって発熱も停止する)

 

 

大豆は とりあえず8kgは確保していたので

今季 味噌を仕込む頃には、また買い足します。

 

 

今、使わないものをフリマアプリや

リサイクルショップに持ち込み、

備蓄品購入にしています。

 

40代までは、買うのが楽しくて

(今から考えたら)無駄なものばかり

買ってきたけど、

来客もないし、出掛けても浅草の道具街くらいで

洋服も👜も普段に着る物で充分だし〜ニヤニヤ

 

使わない物を減らして、迫り来る?品不足に

備えます。筋肉

 

最近の水不足やバカみたいな暑さ☀️

燃料の高騰、人手不足。

 

食糧不足、品不足、

来る?

いつ来る???

本当に来るの??????が

徐々に現実味を帯びてきた気がします。

 

昨日は階段下の収納庫で、

米のローリングストックをしていただけで

サウナに入ったくらい汗をかきました。滝汗あせる

 

毛穴から毒素も出て、収納庫も片付いて

一石二鳥でした。OKウシシ

 

 

では〜バイバイほっこり